тэкно:///блог

Срок действия венских соглашений придется продлить на II полугодие

Вс, 26 марта 2017 | 2:22 |

ОПЕК сокращение добычи венские соглашения

Венские соглашения по поводу сокращения добычи нефти, скорее всего, будут продлены до конца 2017 года. Глобальная отладка баланса спроса и предложения на нефтяном рынке затягивается – процесс, похоже, завершится только во втором полугодии, а то и позже. Такого мнения придерживаются эксперты банка “Арабская корпорация нефтяных инвестиций” (Arab Petroleum Investment Corp. – Apicorp), пишет Bloomberg.

Аналитики банка считают, что за последние три года в мире были накоплены слишком большие запасы нефти. К тому же стремительно увеличивается в последнее время добыча сланцевой нефти в США. В таких условиях, даже если государства ОПЕК и другие страны – участницы венских соглашений продлят срок их действия до конца 2017-го, цены на нефть в этом году так и не смогут подняться выше 60 долларов за баррель.

“Несмотря на то, что цены на нефть, как ожидается, восстановятся к концу года, они останутся в диапазоне 50-60 долларов за баррель, учитывая высокий уровень запасов. Мы полагаем, что ОПЕК сохранит согласованную квоту на добычу нефти на уровне около 32,5 млн баррелей в день до конца года”, – полагают эксперты Apicorp.

Напомним, 10 стран ОПЕК (исключая Иран, Ливию и Нигерию) на сессии в Вене 30 ноября 2016 года договорились снизить суммарную добычу на 1,254 млн баррелей в сутки с уровня октября. Через 10 дней к ним присоединились 11 не входящих в ОПЕК государств. Они согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс б/с, в том числе Россия – на 300 тыс. Сделка действует до конца первой половины 2017 года, но может быть продлена.

В конце прошлой недели глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих назвал четкий критерий пролонгации венских соглашений. Это следует сделать, если запасы нефти в мире останутся выше среднего уровня за пять лет.

Российский министр энергетики Александр Новак тогда же высказал мнение, что пока преждевременно говорить о продлении срока действия венских соглашений. Рано и подводить итоги выполнения участниками своих обязательств. Любые выводы лучше делать по итогам хотя бы четырех месяцев действия договоренностей.

Россия уже не боится низких цен на нефть

Тем временем к России у технического комитета ОПЕК, который следит за соблюдением условий сделки, уже появились претензии. По данным Техкома, все страны, не входящие в картель, в феврале снизили степень выполнения венских соглашений до 64% от планового уровня сокращения добычи с январских 66%. Особенно медленно процесс идет в России. ОПЕК же, во многом благодаря перевыполнению плана Саудовской Аравией, снизил производство более чем на 90% от обещанного.

Новак на это заявил, что к началу марта РФ уже убрала с рынка 160 тыс баррелей нефти в день (более половины от плана). К концу месяца наша страна доведет уровень снижения добычи до -200 тыс б/с к октябрю 2016-го. А за апрель выйдет на 100-процентное выполнение своих обязательств.

Вместе с тем у российских нефтяных компаний настрой несколько меняется. Многие топ-менеджеры уже открыто заявляют, что низкие цены на нефть их не пугают. Российский нефтегаз останется конкурентоспособным и при падении стоимости барреля ниже 40 долларов.

Например, первый заместитель гендиректора “Газпром нефти” Вадим Яковлев отметил, что субъекты рынка уже не так бурно обсуждают цены на нефть. По его мнению, большинство российских производителей адаптировалось к экстремально низким нефтяным котировкам.

Отсюда и рост скептических настроений в отношении пролонгации венских соглашений среди отечественных экспертов. Так, аналитик компании “Альфа-Капитал” Денис Асаинов сомневается в продлении срока действия сделки. Однако, по его мнению, главная опасность расторжения договора исходит от самой ОПЕК.

“На фоне того, что соглашение не привело к ожидаемому росту нефтяных цен, а подписавшие его страны лишились части своей доли рынка, вероятность его разрушения очень велика”, – полагает Асаинов.

Эксперт по нефтегазовой отрасли Raiffeisenbank Андрей Полищук, в свою очередь, ожидает, что сделка наверняка будет пролонгирована. Однако стороны изменят условия соглашения, возможно даже квоты отдельных государств на сокращение добычи. В любом случае, если Саудовская Аравия хочет удержать цены на нефть на текущих уровнях, за продление сделки стоит побороться.  :///

 

 

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru