тэкно:///блог

Три причины, по которым импорт угля из дальних стран невыгоден Украине

Вс, 26 марта 2017 | 0:07 |
Уголь Китай

Фото: chinacoalintl.com

Украина приняла не самое лучшее решение отказаться от поставок угля из Донбасса и России в пользу импорта из США, ЮАР и Австралии. Такую точку зрения высказал и аргументировал глава Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаил Волынец на своей страничке в Фейсбуке.

По мнению Волынца, уголь из США невыгоден Украине в первую очередь из-за его высокой стоимости. В Америке шахтеры получают довольно высокие зарплаты. Вдобавок основные угольные забои находятся вдалеке от побережья, поэтому транспортировка топлива до порта (сухопутное «плечо» доставки) долгая и дорогостоящая процедура.

Кроме того, как рассказал глава НПГУ, американский уголь не совсем годится по качеству для украинских тепловых электростанций и теплоцентралей. Получше качеством антрацит из ЮАР и Австралии. Но и тут есть серьезные логистические препятствия.

“Из Австралии уголь дешевле, потому что “плечо” доставки от места добычи до океана почти отсутствует, но доставлять по морю довольно далеко. Из ЮАР уголь чуть хуже украинских антрацитов, однако там ограничена возможность доставки – до 700 тыс тонн в год”, – пишет Волынец.

Вообще, ограниченность в объеме партий угля из этих весьма далеких стран – главная проблема. Профсоюзный лидер напомнил, что Украина не в состоянии принимать в своих портах крупнотоннажные корабли. Доставка антрацита возможна только средне- и малотоннажным флотом, что сделает такой импорт еще дороже.

“К тому же Турция ограничивает пропуск крупнотоннажных кораблей через Босфор”, – обозначил Волынец еще один серьезный барьер на пути заокеанского угля в страну.

Дефицит высококалорийного антрацита угрожает Украине с тех пор, как представители радикальных политических движений заблокировали железнодорожное сообщение с мятежным Донбассом. Именно в восставших регионах Украины производится такой уголь – на контролируемой Киевом территории его не добывают.

Стихийная транспортная блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик началась в 20-х числах января. А в феврале ДНР и ЛНР объявили о полном прекращении поставок угля на Украину. Более того, чтобы спасти свою промышленность в условиях блокады, с 1 марта администрации республик взяли под внешнее управление все предприятия на своей территории. В ответ на это Киев полностью заблокировал грузовое транспортное сообщение с мятежным Донбассом – блокада из стихийной превратилась в официальную.

В начале нынешней недели премьер-министр Владимир Гройсман объявил, что Украина закупит дефицитный уголь в США, ЮАР и Австралии. В среду глава Минэнергоугля Игорь Насалик сообщил, что первые партии антрацита из Южной Африки придут в мае по заказу частных энергогенерирующих компаний. Министр также подчеркнул, что на сегодня угля на складах украинских ТЭС и ТЭЦ хватает – «ситуация стабильная».  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru