тэкно:///блог

Суд Украины разрешил нидерландской Yuzgas добывать сланцевый газ на Юзовской площади

Пн, 27 Март 2017 | 12:22 |

Slanzi-Gaz-Uzovskoe-Juzovskoe

Административным судом Киева отменен запрет правительства Украины на право сланцевой газодобычи нидерландской компанией Yuzgas на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях, отмечается в постановлении суда.

“Административный иск компании Yuzgas удовлетворить в полном объеме. Признать противоправным и отменить пункт 7 решения по отдельным вопросам, который оформлен протоколом кабинета министров Украины от 2 ноября 2016 года”, – говорится в сообщении, которое цитирует ТАСС.

Административный суд Киева, в частности, признал незаконными действия главы Минэнергоугля страны Игоря Насалика и обязал правительство рассмотреть запрос Yuzgas на разработку Юзовской площади.

Ранее, в июле прошлого года, Yuzgas победила в конкурсе, который организовала компания “Надра Юзовская”, на реализацию проекта добычи сланцевого «голубого топлива» на Юзовском участке. Напомним, ранее там собиралась работать нидерландско-британская Shell.

Однако 2 ноября 2016 года украинское правительство поддержало предложение Насалика отказать Yuzgas в праве на газодобычу на Юзовской площади.

Несколько лет назад власти Украины строили большие планы по поводу сланцевых месторождений в стране. Считалось, что с их помощью Украина приобретет энергонезависимость.

Юзовское месторождение расположено в пределах Донецкой и Харьковской областей. Его площадь – почти 7,9 тыс квадратных километров. Прогнозируемые запасы сланцевого газа на этом месторождении оцениваются примерно в 4 трлн кубов.

Осенью прошлого года в интервью Bloomberg глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил что Украина приступила к добыче сланцевого газа методом гидроразрыва пласта (фрекинга) в октябре. Первую скважину предприятие «Укргаздобыча», которое принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», пробурило при содействии партнеров из ЕС, однако Коболев тогда не указал регион, где началась добыча. Но зато выразил уверенность, что благодаря разработке сланцевых месторождений Украина снизит свою энергетическую зависимость от внешних поставок.

Более того, как тогда отметил Коболев, добыча сланцевого газа даст возможность Украине не только остановить многолетнее сокращение производства этого вида топлива в стране, но и увеличить его с 20 до 27 млрд кубометров в год, что в конечном итоге приведет к «самодостаточности» Украины в этом вопросе.

Согласно данным Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США, Украина занимает четвертое место в Европе по запасам сланцевого газа, которые оцениваются приблизительно в 128 трлн кубических метров.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 21 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Сланцы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете