тэкно:///блог

ОПЕК беспокоит ожидание Россией падения цены на нефть до 40 долларов за баррель

Пн, 27 марта 2017 | 13:12 |

ОПЕК

Информация о том, что Россия, в настоящее время являющаяся крупнейшим экспортером углеводородного сырья, готова к снижению цен на нефть до 40 долларов за баррель тревожит ОПЕК. Между тем организация снова готова начать переговоры по вопросы пролонгации соглашения о сокращении нефтедобычи, сообщает Bloomberg.

Также агентство указывает на то, что Банк России «может знать что-то, чего не знает мир» – поэтому ситуация на мировом рынке нефти стала «нервной» из-за снижения стоимости на “черное золото” в последнее время, а действия России лишь «добавляют волнения».

Как отмечает валютный стратег по развивающимся рынкам из Rabobank Петр Матис, Минфин, кабинет министров и Банк России делают ставку на консервативный прогноз в прогнозировании нефтяных цен. Однако рост российской экономики во многом зависит именно от уровня цен на углеводородное сырье.

«Лучше быть консервативным и удивляться росту, чем слишком оптимистичным и разочароваться», – считает Матис.

Но даже если нефтяные котировки вырастут, то тенденция России придерживаться более консервативного сценария является «позитивной», считает управляющий фонда Aberdeen Asset Management Plc Виктор Сабо, который также полагает, что проведение подобной экономической политики «оставляет место для неожиданных сюрпризов».

Как отмечается в статье Bloomberg, прогнозирование цен на нефть – это «не игра для Банка России», поскольку в период 2014-2015 годов российский рубль обвалился почти в два раза, что «пошатнуло национальную валюту» и «подтолкнуло Россию к рецессии».

Но даже соглашение стран ОПЕК и производителей нефти, не входящих в картель, о сокращении объемов нефтедобычи в 2017 году, позволившее ценам на «черное золото» вырасти до 55 долларов, не заставило Банк России воспринимать это как само собой разумеющееся. Согласно данным агентства, корреляция между рублем и ценами на нефть в 2017 году уменьшилась до самого низкого уровня с лета 2015 года.

По мнению экономиста Deutsche Bank AG в Лондоне Элины Рыбаковой, российские Центробанк и Минфин предпочитают придерживаться консервативного сценария, который допускает снижение цен на нефть до 40 долларов за баррель. Российские экономические власти уже не раз заявляли о своей готовности защититься в случае его реализации.

На 13:03 мск стоимость нефти марки Brent составляла 50,44 доллара за баррель, WTI – 47,50 доллара за баррель. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости

Top.Mail.Ru