тэкно:///блог

Украина в начале года сократила добычу всех энергоресурсов

Пн, 27 марта 2017 | 13:56 |
Украина нефть добыча

Фото: zn.ua

В январе-феврале Украина снизила собственную добычу абсолютно всех ископаемых энергоресурсов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные предоставила Государственная служба статистики (Госстат) страны.

По сведениям Госстата, в первые два месяца 2017-го Украина добыла 4,6 млн тонн каменного угля, что составило 91,6% от объемов января-февраля 2016-го. Добыча нефти в стране упала так же сильно – до уровня 91,7% от показателя годичной давности (250 тыс тонн). Газа украинские предприятия извлекли из недр почти столько же, сколько было год назад – 99%, или 3,2 млрд кубометров.

В целом промышленное производство в добывающих отраслях Украины и разработке карьеров в годовом соотношении сократилось на 5,6%, сообщает Госстат.

Падение добычи угля, согласно государственной статистике, во многом связано с транспортной блокадой мятежных регионов Донбасса, идущей с конца января. Все началось с перекрытия железных дорог, ведущих в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики, которую организовали украинские националисты при поддержке некоторых видных политиков. Президент Украины Петр Порошенко поначалу осудил действия так называемых добровольческих батальонов. Однако потом дело зашло слишком далеко.

С 1 марта ДНР и ЛНР приняли решение взять под внешнее управление все промышленные предприятия на своих территориях, оставшиеся без украинского сбыта. В ответ на это 15 марта Совет национальной безопасности и обороны с подачи Порошенко принял решение перекрыть всё транспортное сообщение с мятежными восточными регионами. Тем самым блокада Донбасса из стихийной превратилась в официальную.

Получилось, что Украина сама организовала себе дефицит одного из энергоресурсов – высококалорийного угля-антрацита, который используют многие ТЭС и теплоцентрали страны. Поэтому украинское правительство 15 февраля на месяц ввело режим чрезвычайной ситуации в энергетике, а 16 марта продлило его. Страна изо всех сил экономит антрацит при том, что отопительный сезон еще не окончен. Власти не исключают веерных отключений электричества в отдельных регионах.

На прошлой неделе премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что Украина рассматривает варианты закупки угля у США, Австралии или ЮАР. Издание “Энергетика Украины” пишет, что Киев заключил с Южно-Африканской Республикой централизованный договор на поставку 225 тыс тонн антрацита на Черниговскую, Дарницкую и Сумскую ТЭЦ. Первые партии этого топлива морем придут в страну только в мае.

Гройсман в минувшую пятницу оценил экономический ущерб от блокады Донбасса в 1% ВВП. Но скорее всего, эта цифра не окончательная – в расчет брались только потери от стихийных действий радикалов. Сколько процентов ВВП Украина недосчитается из-за правительственного запрета на экономические связи с мятежным востоком, выяснится в конце года.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru