тэкно:///блог

Иран опять обманул российские нефтекомпании с новым контрактом

Вт, 28 Март 2017 | 9:22 |

Iran

Ситуация с новым иранским контрактом на добычу углеводородов (Iran Petroleum Contract — IPC) уже начинает вызывать недоумение у российских нефтяников. Вчера представители властей Ирана провели переговоры в Министерстве энергетики РФ, но вновь не привезли с собой новый контракт, хотя обещали сделать это именно 27 марта.

“Все было, как на прошлой встрече в Иране, – даже смешно становится. Конкретных условий контрактов, того, что можно было бы предметно обсуждать, нам не представили. Шло обсуждение общих вещей, не предметное”, — рассказал агентству РИА Новости источник в министерстве, пожелавший остаться неназванным.

Более того, Тегеран даже не смог назвать какой-либо новый срок представления IPC. Так что российские нефтекомпании не представляют, когда же, наконец, можно будет уладить все формальности и начать работать над новыми проектами в Иране.

Это ставит под вопрос всю программу сотрудничества нефтяных отраслей наших стран. А ведь россияне договариваются в настоящее время об участии в освоении 11 месторождений углеводородов в Иране. Среди компаний, которые заинтересовались иранскими проектами, – «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть», «Зарубежнефть» и ЛУКОЙЛ.

Еще в ноябре 2016 года заместитель министра нефти Ирана Амир Заманиния рассказал, что ЛУКОЙЛ, «Зарубежнефть», «Роснефть» и «Газпром» даже заключили предварительные договоры о совместной работе с иранскими компаниями. И вот теперь начало работы над проектами снова откладывается на неизвестный срок.

А ведь Тегерану зарубежные инвесторы просто жизненно необходимы: в ближайшие два года власти надеются получить 25 млрд долларов иностранных капиталовложений в нефтегазодобывающую отрасль. И около 50 международных компаний уже подали заявки на участие в торгах.

Однако ноябрьский тендер по месторождениям не состоялся, его перенесли на февраль — прошел и этот срок. Ситуация с IPC находится на мертвой точке, и неясно, когда же хоть-что-нибудь изменится и изменится ли вообще. По слухам, новый контракт тормозится на уровне религиозных властей Ирана, которые недовольны слишком большими, по их мнению, преференциями для иностранных компаний. :///


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...