тэкно:///блог

Правительство Латвии вынуждает “Газпром” побыстрее избавиться от активов Latvijas Gaze

Вт, 28 Март 2017 | 11:06 |

latviyasgaze

В покупке пакета активов “Газпрома” в латвийской Latvijas Gaze заинтересованы эстонский бизнесмен Индрек Рахумаа и трейдер Vitol. Свой пакет акций латвийского предприятия российский газовый холдинг должна реализовать до конца 2017 года. Об этом сегодня пишет издание “Коммерсант” со ссылкой на источники.

Однако «Газпром» пока не очень спешит с продажей, что может вынудить латвийские власти взять газпромовские активы на реализацию.

Как сообщает «Коммерсант», российская компания уже получила ряд предложений о продаже 34% в газораспределительной и сбытовой компании Латвии Latvijas Gaze. «Газпром» в рамках либерализации европейского газового рынка по правилам Третьего энергетического пакета вместе с другими акционерами обязана продать в Латвии свои акции до конца этого года.

Эстонский бизнесмен Индрек Рахумаа является одним из претендентов на покупку пакета и направлял свое предложение еще осенью 2016 года. И еще до разделения Latvijas Gaze он был готов приобрести у “Газпрома” его долю за 130 миллионов евро, пишет «Коммерсант», указывая при этом на то, что Рахумаа ранее уже пытался принять участие в приватизации эстонских газопроводов, однако его усилия в этом направлении не увенчались успехом.

Другой претендент на газпромовские активы – трейдер Vitol, который якобы предложил 75 млн евро за 34% Latvijas Gaze, отмечают источники “Коммерсанта”. Однако компания выставила условие – «Газпром» должен гарантировать поставку определенных объемов «голубого топлива». Латвийские власти больше склонны к тому, чтобы пакет оказался у Vitol, указывают источники издания, но загвоздка состоит в том, что это предложение совсем неинтересно «Газпрому»: в российской компании уже заявили «Коммерсанту», что в портфеле компании есть еще несколько предложений от других покупателей — поэтому российская сторона “будет искать наиболее прибыльный вариант реализации своей доли в Latvijas Gaze, действуя строго в рамках действующего законодательства”.

В настоящее время “Газпром” проводит независимую оценку своей доли в Latvijas Gaze, хотя времени для принятия решения практически не осталось. Закон о либерализации газового рынка предполагает, что Latvijas Gaze должна быть разделена по видам деятельности до 3 апреля 2017 года. Акционерами Latvijas Gaze, кроме “Газпрома”, также являются Marguerite Fund (28,97%), Uniper (18,26%) и “Итера Латвия” (16%). В декабре 2016 года они уже создали новое предприятие Conexus Baltic Grid, которое будет заниматься транспортировкой и хранением «голубого топлива».

Источники «Коммерсанта» также сообщают, что если российский газовый холдинг в ближайшее время так и не определится с покупателем, то правительство Латвии потребует передать акции Latvijas Gaze ему на реализацию, что приведет к ситуации, когда “Газпром” уже не сможет повлиять на выбор покупателя.

Между тем, как считают эксперты, явно нерыночная реализация активов, которыми владеет российская компания, едва ли состоится, поскольку «Газпром» хоть и должен подчиниться правилам ЕС, но это вовсе не означает, что он обязан продавать свои активы по бросовым ценам.  И  власти Латвии вряд ли решатся принудительно продать долю “Газпрома”. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...