тэкно:///блог

Суд ЕС вынес решение о законности санкций в отношении “Роснефти”

Вт, 28 Март 2017 | 11:31 |

evrosud

Европейский суд правосудия в Люксембурге сегодня вынес решение о законности санкций ЕС против российской “Роснефти” в ответ на обращение суда Великобритании, который запросил позицию Суда ЕС после обжалования санкционных мер в Великобритании.

В рамках дела C-72/15 оспаривалась правомерность применения к “Роснефти” решений о введении экономических санкций против России.

Ранее “Роснефть” подала иск против Минфина Великобритании, а также британского министра по делам бизнеса, инноваций и профессиональной подготовки в связи с секторальными санкциями ЕС против РФ, которые мешают работать российской компании в этой стране.

Также “Роснефть” в своем другом иске, еще от 2014 года, напрямую оспорила в европейской судебной инстанции экономические санкции ЕС против России, которые затронули деятельность крупнейшей российской нефтяной компании в Европе.

Весной прошлого года генеральный адвокат Суда ЕС рекомендовал признать законными санкции против Роснефти”, а также он же одобрил и меры властей Великобритании, которые были предприняты во исполнение действующих санкций Евросоюза. По мнению генерального адвоката Суда ЕС, санкционные меры должны включать в себя обработку банками платежей, они же запрещают выпуск международных ценных бумаг, решения по которым было принято до принятия ограничительных мер.

Между тем сегодня утром Европейский суд правосудия в Люксембурге все-таки признал законными санкции ЕС против «Роснефтт». В решении суда отмечается, что европейские санкции против российской компании не могут быть использованы для заморозки банковских активов компании. При этом суд заявил, что соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС – Россия не препятствует введению санкций в отношении Роснефти».

В настоящее время акции “Роснефти” торгуются на российских и международных биржевых площадках, а акционерами российской компании является множество частных лиц иностранных государств. Так, например, британской BP принадлежит почти 20% акций «Роснефти».

Антироссийские санкции, которые затронули «Роснефть», наносят экономический ущерб международным акционерам “Роснефти”, а также тем партнерам компании в Европе, которые производят технологическое оборудование. Вредят санкции и европейским банкам, и инвестиционным фондам, которые ранее сотрудничали с российской компанией по кредитным соглашениям, инвестировав в развитие российской нефтяной отрасли.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...