тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ обескуражен низкой прибыльностью своих АЗС

Вт, 28 Март 2017 | 11:58 |

ЛУКОЙЛ АЗС

ЛУКОЙЛ подумывает над вариантом продажи около трети своих заправочных станций в России до конца 2017 года. Серьезность этих намерений подтвердил на условиях анонимности один из сотрудников нефтяной компании агентству «Интерфакс».

Главная причина столь резкого шага – неблагоприятные экономические условия, сложившиеся в стране. Рентабельность заправочного бизнеса в РФ и так невысока. Но его финансовые результаты в первой четверти текущего года просто обескуражили менеджмент ЛУКОЙЛа.

“Чистая прибыль заправочного бизнеса в России за первый квартал близка к нулю. Первый квартал часто бывает не очень хорошим, но в этом году он очень неуспешный. В настоящее время доходность в районе 8 рублей на тонну по сравнению с 2000 рублей на тонну годом ранее. Подавая в ФАС заявки на покупку АЗС в прошлом году, мы рассчитывали, что ситуация исправится, и налоговый маневр (проводится в РФ с начала 2015 года – ред.) не скажется на ухудшении ситуации. Но сейчас мы не видим, что ситуация в течение года может улучшиться”, – рассказал собеседник информагентства.

По словам сотрудника ЛУКОЙЛа, компания могла бы увеличить прибыль на своих АЗС за счет повышения стоимости бензина. Однако спасет положение только очень резкое удорожание автомобильного горючего – примерно на 5 рублей за литр, то есть на 12-14% от нынешнего уровня цен. Развитие продаж на АЗС нетопливных товаров делу не поможет.

“Мы также не можем позволить себе бодяжить бензин”, – в сердцах заявил сотрудник компании.

Он добавил, что ЛУКОЙЛ не одинок в своей беде. В схожем положении находятся многие конкуренты компании на российском рынке.

“Поэтому мы рассматриваем возможность продажи наших АЗС иностранным инвесторам и фондам, например, китайским и ближневосточным”, – уточнил собеседник «Интерфакса».

На данный момент ЛУКОЙЛ, согласно информации на его сайте, владеет в России 2544 АЗС. Продать треть из них, по словам сотрудника компании, планируется в несколько заходов. В первую очередь, процедура затронет станции в наименее рентабельных регионах сбыта, таких как Брянская, Орловская области и Центральная Россия в целом. Собеседник агентства также допустил возможность продажи нескольких АЗС в Московской области.

От официальных комментариев на данную тему пресс-служба ЛУКОЙЛа воздержалась.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: АЗС/ГАЗС, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете