тэкно:///блог

Казахстан еще не решил, продлить или нет участие в снижении добычи нефти

Вт, 28 Март 2017 | 12:54 |

Казахстан добыча нефти

Казахстан размышляет на дилеммой, присоединяться или нет к возможному продлению венских соглашений насчет сокращения добычи нефти еще на полгода. Глава Минэнерго страны Канат Бозумбаев считает, что говорить о пролонгации сделки преждевременно.

“Два основных переговорщика по соглашению об ограничении добычи нефти – это Россия и Саудовская Аравия. Они предварительные консультации сейчас ведут. Предполагается, что в апреле и в мае будут консультации в рамках ОПЕК о продлении этого соглашения. Пока больше такие кулуарные разговоры… Думаю, что любые выводы преждевременны и для Казахстана тоже. Сегодня что-то вам сказать – продлим или не продлим – не могу, потому что не знаю, на каких принципах будет это продление”, – заявил Бозумбаев на сегодняшней пресс-конференции.

В рамках венских соглашений Казахстан обязался сократить свою добычу на 20 тыс баррелей в сутки (б/с) по сравнению с уровнем октября 2016-го. Доля его в общем масштабе сделки невелика. Не входящие в ОПЕК одиннадцать стран, в том числе Казахстан, согласовали снижение производства нефти суммарно на 558 тыс б/с, из них Россия – на 300 тыс. А сам нефтяной картель (10 стран за исключением Ирана, Ливии и Нигерии) обязался сократить совокупную добычу на 1,254 млн б/с.

“Методологии, как выполнять обязательства, единой у стран ОПЕК и не-ОПЕК нет, – отметил Бозумбаев. – Мы, допустим, в январе перевыполнили свои обязательства – больше 20 тыс [б/с] ограничение сделали. В феврале стало чуть меньше, в марте добыча чуть больше будет. В апреле, мы предполагаем, что по мере потепления добыча у нас уменьшится”.

Министр энергетики Казахстана пояснил, что многие нефтепромыслы в стране уменьшили добычу просто потому, что прошли свой пик.

“Но крупные месторождения, такие как Карачаганак, Кашаган и Тенгиз – они будут расти”, – предупредил Бозумбаев.

Вдобавок глава Минэнерго уверен, что на большее сокращение добычи Казахстан неспособен даже теоретически.

“Мы только увеличить можем уровень добычи”, – подытожил министр.

Напомним, венские соглашения действуют до конца первой половины 2017 года. Но они могут быть продлены еще на шесть месяцев, о чем в последнее время все чаще говорят участники сделки, ведь рынок нефти еще не стабилизировался. Тема продления договора обязательно будет поднята на ближайшей сессии ОПЕК в конце мая.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете