тэкно:///блог

Украина переделала макроэкономический прогноз – МВФ доволен

Вт, 28 Март 2017 | 13:46 |

Украина МВФ

Обновленный макроэкономический прогноз, который представила Украина, удовлетворил Международный валютный фонд (МВФ). Пока, правда, это не официальная позиция фонда, а мнение Национального банка Украины, который и подготовил новые цифры. Такое мнение обнародовал директор департамента монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Сергей Николайчук, передает агентство “Украинские новости“.

“Мы предоставили свои экономические оценки МВФ относительно блокады Донбасса, обсуждали эти цифры с экспертами фонда. Они согласились с нашими оценками и взяли за основу”, – заявил Николайчук.

Новый макроэкономический прогноз украинский Нацбанк подготовил весьма оперативно – на прошлой неделе, как только стало известно, что МВФ отложил обсуждение нового транша финансовой помощи Киеву. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее отметил, что программа помощи фонда базируется на макроэкономическом прогнозе, и теперь требуется пересчитать его на 2017 год с учетом эффекта от транспортной блокады мятежного Донбасса.

В результате Нацбанк немного ухудшил ожидаемый показатель экономического роста в стране. Вместо запланированного на 2017 год прироста ВВП в 2,8% будет только 1,9%, однако плюс все же сохранится. При этом главный финансовый регулятор не ожидает, что блокада серьезно повлияет на уровень годовой инфляции и среднегодовой курс гривны.

Теперь, по словам Николайчука, решение насчет «третьего пересмотра» (то есть предоставления нового транша) программы финансовой помощи зависит исключительно от МВФ.

Программа финансовой помощи МВФ Киеву начала реализовываться в 2015-м и рассчитана на четыре года. Она предусматривает, в частности, что Украина получит от фонда в сумме 17,5 млрд долларов. Киеву уже были выделены три транша на общую сумму 7,7 млрд долларов, последний – в сентябре 2016-го. В 2017 году поступления от МВФ ожидаются в размере 5,4 млрд долларов.

Стихийная блокада Донбасса началась 25 января. Украинские радикалы при поддержке ряда политиков выставили редуты на железнодорожных путях, ведущих на восток, заблокировав движение грузовых поездов с углем из самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. В результате несколько крупных предприятий Донбасса приостановили работу, другие находятся на грани закрытия.

В таких условиях администрации ДНР и ЛНР решили с 1 марта взять под свой контроль все работающие на их территориях украинские предприятия. Одновременно Донбасс окончательно прекратил поставлять уголь на территории, контролируемые Киевом.

Украина в ответ с 15 марта изменила статус товарной блокады неконтролируемых восточных регионов на официальный. Решением Совета национальной безопасности и обороны, поддержанным указом президента Петра Порошенко, приостановлено всё транспортное сообщение с ДНР и ЛНР. Пока запрет действует временно – до возвращения донецких и луганских предприятий под украинскую юрисдикцию.

Однако помимо ценного энергоресурса антрацита, который на Украине добывается только на мятежных территориях, страна частично лишилась поставок коксующихся углей для нужд черной металлургии. А эта отрасль обеспечивает 20% украинской экспортной выручки. Так что помимо ВВП пересмотру подлежат почти все показатели украинского бюджета-2017.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...