тэкно:///блог

“Газпром” против “сексуальных” схем торговли газом

Ср, 29 марта 2017 | 12:39 |

Gazprom-export

Закупки газа на европейском спотовом рынке оказались не такими уж и надежными в холодную зиму, как об этом ранее говорили многие эксперты, сообщает Blue Fuel, корпоративное издание Gazprom Export.

“Клиенты “Газпрома” легко перенесли прошедшую зиму (до -10 градусов в некоторых европейских столицах), будучи уверенны в надежных поставках газа и сохранении доступных и предсказуемых цен. Остальным же пришлось побегать в панике, наблюдая за ценами на хабах, достигающими психологической высоты, например, на юге Франции, где спотовые цены на газ достигали почти 500 фунтов за тысячу кубометров”, – отмечает Gazprom Export.

В Европе давно уже говорят о том, что мировой рынок газа необходимо «переделать» по подобию нефтяного. То есть, речь идет о том, что формирование цены должно осуществляться на торговых биржевых площадках, а не регулироваться долгосрочными контрактами, которые так любит «Газпром»: российская компания хочет быть уверенной, что ее поставки «голубого топлива» будут востребованы зарубежным потребителем на регулярной основе, а не формироваться краткосрочной конъюнктурой рынка.

Однако в Европе сегодня предпочитают считать иначе, предлагая российскому газовому холдингу отказаться от прежних контрактных схем. Также «Газпром» вынуждают отказаться и от схемы привязки цен на газ к стоимости нефти. Эта инициатива европейцев вполне понятна: когда цены на нефть были высокими, то и за газ приходилось платить много. Но сегодня ситуация иная: стоимость нефти относительно низка, цена на газ – тоже.

Между тем хорошо известно, что нефтяной рынок довольно сильно подвержен искусственной манипуляции ценами. Примерно такая же ситуация может возникать и на спотовом газовом рынке, чего так не хочет российская компанию, которую в Европе уже традиционно обвиняют в монополизации рынка. Пока же «Газпром» предпочитает больше торговать по долгосрочным контрактам и всеми силами сопротивляется торговле по краткосрочным, хотя с некоторыми своими клиентами все же заключил уже краткосрочные контракты на поставку газа.

“Спотовые цены выглядят современными, ориентированными на рынок и “сексуальными”, но не дают никаких гарантий безопасности. Механизмы, основанные на спросе и предложении, являются конкурентоспособными и эффективными, но подвержены внешним факторам, которые могут привести к резкому росту цен. И именно так происходит, когда холода “кусаются”, – отмечают в Gazprom Export.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru