тэкно:///блог

“Газпром” создал в Стамбуле филиал компании South Stream Transport B.V.

Ср, 29 Март 2017 | 14:52 |

miller1

“Газпром” создал в Стамбуле филиал компании South Stream Transport B.V. для реализации проекта строительства газопровода “Турецкий поток”. Работы по укладке морской части газовой магистрали начнутся во втором полугодии 2017 года, а завершиться строительство двух ниток должно к концу 2019 года. Об этом сообщил СМИ глава “Газпрома” Алексей Миллер.

По его словам, новая компания создана, в том числе, и для координации работ в Турции, чтобы были созданы «все условия для начала морской укладки».

“Решением совета директоров создан филиал South Stream Transport B.V. в Стамбуле для реализации проекта и координации работ в Турции. Это очень важное решение”, – заявил глава «Газпрома», отметив при этом, что российский газовый холдинг начнет укладку шельфовой части “газопровода во второй половине 2017 года.

Как заверил Миллер, подготовительные работы по проект находятся в активной завершающей фазе. В целом же, все сроки реализации проекта осуществляются в соответствии с ранее намеченным графиком.

“Проект “Турецкий поток” находится в активной фазе строительства, строго в соответствии с графиком. Продолжаются гидрографические исследования в турецких водах. Завершается работа над оценкой воздействия на окружающую среду по заключительному участку маршрута “Турецкого потока”. Во второй половине текущего года мы приступим к морской укладке газопровода и планируем завершить строительство двух ниток “Турецкого потока” к концу 2019 года”, – заявил Миллер, уточнив, что работы проводятся не только на турецком участке, но и на российском, где уже полностью завершено бурение первого микротоннеля на пересечении прибрежной полосы, а второй микротоннель также практически готов – на 98,5%.

Мощность каждой транзитной ветки «Турецкого потока» составляет 15,75 млрд кубометров газа в год. «Голубое топливо» по второй ветке, если газпромовские планы сбудутся и Европа все-таки заявит о своем интересе получать российский газ по этому направлению, может пойти через Турцию в Болгарию, на Балканы и даже в Италию.

Первая же нитка газопровода «Турецкий поток» предназначена для поставок тех же 15,75 млрд кубов в год исключительно турецким потребителям.

Если строительство второй нитки все же состоится, то значение Украины как транзитера российского газа сведется к минимуму. А практически полностью транзит через Украину прекратиться, если будет реализован другой проект – «Северный поток-2». :///

cybertek

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Января, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете