тэкно:///блог

Михельсон: проект “Ямал СПГ” начнет работать на полную мощность в 2019 году

Ср, 29 марта 2017 | 15:49 |

Mihelson NOVATEK

Проект “Ямал СПГ” начнет работать на полную мощность в 2019 году. Об этом заявил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на международном форуме “Арктика-территория диалога”.

“В 2019 году “Ямал СПГ” выйдет на полную мощность”, – сообщил Михельсон.

Ранее генеральный директор “Ямал СПГ” Евгений Кот отмечал, что завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) выйдет на полную мощность в 28 млрд кубометров в конце 2019 года или в начале 2020 года.

По словам Михельсона, первую первая очередь завода будет запущена уже в 2017 году, а суммарно по Северному морскому пути с проекта планируется транспортировать свыше 17 млн тонн грузов, что соответствует примерно 250 круговым рейсам в год.

Ранее о том, что с проекта «Ямал СПГ» до октября 2017 года будет отправлен первый СПГ-танкер говорил глава французской компании Total Патрик Пуянне, доля которой в проекте составляет 20%.

В рамках проекта «Ямал СПГ» строится завод по производству СПГ общей мощностью около 16,5 млн тонн в год. Его ресурсная база — Южно-Тамбейское газовое месторождение. 50,07% акций проекта принадлежит крупнейшему в России независимому добытчику «голубого топлива» компании НОВАТЭК. 20,01% — французской Total, китайские CNPC и Фонд Шелкового Пути владеют 20,01% и 9,9% акций соответственно.

В конце прошлого года Михельсон проинформировал российского президента Владимира Путина о том, что проект «Ямал СПГ» получил все планируемые инвестиций – 29 млрд долларов. Из них, по словам главы НОВАТЭКа, 13 млрд долларов – это деньги акционеров, около 4 млрд долларов проект получил от российских банков и еще 12 млрд долларов — от китайских банков.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , ,

Top.Mail.Ru