тэкно:///блог

Азербайджан и Украина хотят наладить “энергетический мост” между двумя странами

Ср, 29 марта 2017 | 16:58 |

import-export

Азербайджан может принять участие в модернизации энергетического сектора Украины, заявил азербайджанский посол на Украине Азер Худиев.

Баку и Киеве в настоящее время проводят переговоры по развитию сотрудничества в этой сфере, сказал он, отметив, что с азербайджанской стороны в переговорах принимают участие как представители Минэнерго Азербайджана, так и представители азербайджанской государственной нефтекомпании SOCAR. Предполагается, что на переговорах будет обсуждаться конкретные проекты – в частности, азербайджанская сторона готова поделиться с Украиной опытом в модернизации энергетической сферы, сообщило азербайджанское информагентство Trend.

Как отметил Худиев, перспективы возможного сотрудничества в энергетической сфере Баку и Киев обсуждали в середине этого месяца во время визита на Украину правительственной делегации во главе с министром экономики Шахином Мустафаевым. Также вместе с ним Киев посещали и представители многих крупных компаний Азербайджана. Достигнуты предварительные договоренности о расширении сотрудничества в таких сферах как торговля, машиностроение, химическая и пищевая промышленность, металлургия, фармацевтика, производство строительных материалов и обработка агропромышленной продукции.

Азербайджан и Украина также обсудили и возможность расширения связей в сфере транзитных поставок: подписано почти 130 документов, включая совместную декларацию о стратегическом партнерстве.

В Киеве еще в середине прошлого года заявляли, что Украина заинтересована в поставках азербайджанской нефти – прежде всего на украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Также Киев выразил заинтересованность в ее транзита по территории Украины. Также Украина заявляла, что технически готова к транзиту нефти из Азербайджана и получении азербайджанских инвестиций для развития своей нефтегазовой отрасли.

Ранее стороны обсуждали вопросы, связанные с организацией поставок легких сортов нефти с использованием южной ветки нефтепровода «Дружба» в направлении нефтеперерабатывающих заводов в Чехии, Словакии и Венгрии.

Киев уже много раз делал попытки организовать транспортировку нефти из Азербайджана на европейские нефтеперерабатывающие предприятия — Украина даже достроила нефтепровод Одесса — Броды, который долго простаивал и эффективно работал лишь в режиме реверса, когда по нему транспортировалась экспортная российская нефть. Сегодня этот трубопровод опять практически простаивает или используется далеко не на полную мощность.

Между тем в последние несколько лет азербайджанская нефтедобыча падает, а основной маршрут доставки «черного золота» из Азербайджана на международный рынок — трубопровод Одесса — Броды — используется эпизодически.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru