тэкно:///блог

Еврокомиссия, по сути, дала “зеленый свет” проекту “Северный поток-2”

Чт, 30 марта 2017 | 8:42 |

Severni potok

Еврокомиссия фактически сняла с себя ответственность за дальнейшую судьба проекта «Северный поток-2» и тем самым, по сути, дала ему «зеленый свет». Такой вывод можно сделать из информации, которую получило из осведомленного источника датское издание Politiken.

В распоряжении газеты оказался документ, согласно которому Еврокомиссия призывает страны-члены Евросоюза однозначно определиться со своей позицией относительно строительства газопровода. По мнению еврокомиссаров, проект Nord Stream-2 не удастся реализовать в условиях “правового вакуума”.

В связи с этим ЕК в ближайшее время обратится к государствам Евросоюза за разрешением на запуск «Северного потока 2», рассказала изданию официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен. Это позволит согласовать начало строительства газопровода.

Таким образом, появившаяся в середине марта информация о том, что глава ЕК Жан-Клод Юнкер намерен поддержать проект, оказалась близка к истине. «Чиновники ЕС говорят, что председатель Еврокомиссии решил идти вперед с «Северным потоком-2» и весьма вероятно даст отмашку проекту в ближайшие месяцы», — сообщило издание EurActiv.

Издание также отмечало, что решение Юнкера может быть предано огласке после сентябрьских всеобщих выборов в Германии, считающей этот проект не политическим, а экономическим. Именно Берлин последовательно выступает в поддержку «Северного потока-2», хотя и есть некоторые немецкие политики, которые «подыгрывают» Польше, резко критикующей Nord Stream-2.

Польша, которая стоит в авангарде противодействия проекту, пытается всеми правдами и неправдами доказать, что по вопросу строительства газопровода «Северный поток-2» идет большая геополитическая игра. Ее активно поддерживает вся Балтия, а некоторые страны Восточной Европы смотрят на действия Варшавы с молчаливым одобрением.

С другой стороны, большинство стран Западной и Центральной Европы сохраняют нейтралитет или даже поддерживают строительство нового газопровода. Сторонников проекта возглавляет, разумеется, Германия, которая получает самые большие выгоды от реализации Nord Stream-2. И учитывая разницу в политическом весе той и другой стороны, можно с большой долей уверенности сказать, что «Северный поток-2» будет построен.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по нему сможет прокачиваться не менее 55 млрд кубометров российского «голубого топлива» в год. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru