тэкно:///блог

Россия, сокращая добычу, вышла на показатель в 200 тыс баррелей

Чт, 30 марта 2017 | 9:51 |

Россия добыча нефти

Россия, сокращая добычу нефти в рамках венских соглашений, уже достигла планки в 200 тыс баррелей в сутки. Об этом заявил в кулуарах международного форума “Арктика — территория диалога”, который проходит в Архангельске, глава Министерства энергетики Александр Новак.

«Мы в марте-месяце уже вышли на сокращение добычи на 200 тыс баррелей в сутки, и ожидаем выход на (целевой — ред.) показатель в соответствии с соглашением к концу апреля – это будет 300 тыс баррелей”, – отметил министр в интервью телеканалу CNBC.

Напомним, что еще в середине месяца российские компании снизили производство в общей сложности только на 160 тыс баррелей в сутки. И как подчеркивал тогда Александр Новак, России выполняет условия венских соглашений с опережением графика.

А на воскресном заседании министерского комитета по мониторингу в Кувейте глава российского Минэнерго оценил уровень выполнения договоренностей о сокращении добычи в 94%. Такие данные имеются по итогам февраля, пояснил Новак. В свою очередь министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук «расшифровал» этот показатель следующим образом: страны ОПЕК выполнили условия сделки на 106%, страны-нерезиденты — на 64%.

Напомним, ОПЕК на заседании 30 ноября прошлого года в Вене договорилась сократить суммарную добычу на 1,254 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с уровнем октября 2016-го. На финише первой декады декабря к договору примкнули 11 нефтедобывающих государств, не входящих в картель. Они взяли на себя обязательство сообща убрать с рынка еще 558 тыс б/с, в том числе Россия — 300 тыс.

Венские соглашения действительны в течение первой половины 2017 года, но данный срок может быть продлен. Это и стало главной темой воскресного заседания министерского комитета по мониторингу. Разумеется, министры-члены комитета не приняли, да и не могли принять никаких решений о продлении.

Участники заседания отложили решение на май, когда уже будут собраны мнения и изучены рекомендации всех стран-подписантов венских договоров. Кроме того, в конце весны сама рыночная ситуация покажет, насколько эффективным оказалось глобальное сокращение добычи. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru