тэкно:///блог

К 2100 году северные берега Европы будут неизбежно затоплены

Чт, 30 Март 2017 | 10:50 |

zatoplenie

Рекордные по высоте приливы, усугубляемые мощными волнами, которые ранее фиксировались на северном побережье Европы раз в столетие, могут стать ежегодным явлением. Об этом говорится в исследовании, опубликованном недавно в журнале Earth’s Future.

Анализ, проведенный Научно-исследовательским центром при Европейской комиссии, принимает во внимание повышение уровня моря, а также изменения в течениях и штормовой волне за годы, прошедшие с начала XXI века. С учетом этой динамики исследователи спрогнозировали угрозы для береговой линии Европы, которые возникнут к 2100 году.

В частности, как рассказал ведущий автор исследования Микалис Иоаннис Вусдукас, пессимистический сценарий предполагает, что существующие защитные сооружения на северном побережье, которые не дают морской воде проникнуть вглубь континента, не выдержат подъема уровня моря, усиленного нагонной волной.

«Если мы не примем меры для защиты побережья, по меньшей мере 5 млн человек окажутся в зоне полного затопления», – предупреждает ученый.

Исследователи разработали различные сценарии повышения уровня моря к 2100 году, исходя из возможных вариантов изменения климата. По их расчетам, если эмиссия парниковых газов продолжает повышаться нынешними темпами, то уровень моря у берегов Европы поднимется более чем на 0,75 метра.

Согласно более умеренному сценарию, если рост выбросов будет остановлен к 2040 году, уровень моря поднимется на 0,6 метра. Однако это все равно будет регулярно приводить к масштабным наводнениям в прибрежных районах. Ученые также отметили, что с ростом глобальных температур  энергия волн, приходящих к берегу, повысится на 30%.

Новое исследование будет представлено политическому руководству Европейского союза. Данные будут также обнародованы для того, чтобы их могли учитывать другие научные группы.

Работу европейских ученых прокомментировал для ресурса Clean Technica Ричард Элли, преподаватель геофизики в Университете штата Пенсильвания. По его мнению, выводы Микалиса Вусдукаса и его коллег даже слишком оптимистичны. Они не учитывают возможный и даже вероятный коллапс Западного Антарктического ледового щита.

«Если это произойдет, уровень моря поднимется гораздо выше, чем рассчитали в Европе, и факторы, которые легли в основу данного исследования, окажутся вторичными, – отмечает Ричард Элли. – И «худший сценарий», описанный европейскими учеными, будет далеко не самым худшим». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Наука, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете