тэкно:///блог

Крепкий рубль – головная боль экономических властей России

Чт, 30 Март 2017 | 12:53 |

Рубль

Сегодня в первые минуты торгов на Московской бирже курс доллара США опускался до отметки 56,55 рублей, а затем курс рубля еще больше окреп в первый час торгов – до 56,35 рубля. Курс евро по отношению к рублю снижался до отметки 60,53 рубля.

Одной из причин укрепления рубля аналитики считают некоторое восстановление котировок по нефти марки Brentотскок цен вверх (до 52 долларов за баррель) от отметки 50 долларов за баррель (этот уровень, кстати, накануне в моменте пробивался). Если цены на нефть вновь начнут свой рост хотя бы до 55 долларов за баррель, где они находились еще месяц назад, то укрепление рубля также может продолжиться, что, в частности, вызовет нервную реакцию у российских экономических властей, которые в настоящее время совсем не заинтересованы в дальнейшем укреплении российской валюты. В попытке сбалансировать бюджетные поступления страны Банк России может пойти на ряд мер по ослаблению рубля.

Цены на нефть пока растут на слухах: о возможном продлении соглашения ОПЕК, нерешенных проблемах нефтедобычи в Ливии, а также на ожидании падения активности сланцевых предприятий в США, которые в последнее время развили гиперактивность в области добычи «черного золота», практически восполнив “лишние” объемы, убранные с рынка нефти участниками соглашения по сокращению нефтедобычи – ОПЕК и 11 государствами, включая Россию, не входящих в картель.

Вполне вероятно, что российский рубль уже в ближайшей перспективе может снова войти в узкий коридор – 55-56 рублей за доллар. Но как отмечают многие аналитики, это укрепление едва ли долго продлится, если нефтяные котировки будут оставаться примерно на текущем уровне.

Но приток спекулятивного капитала в Россию традиционно усиливается по мере увеличения стоимости нефти. Поэтому пока резкого ослабления руля не ожидается. Но, как правило, прогнозы аналитиков редко точно сбываются, поскольку все эксперты примерно одинаково видят уровни снижения или подъема тех или иных котировок — поэтому многие игроки на бирже обычно играют на опережение, то есть в обратную сторону от ключевых уровней. Так в краткосрочном периоде проще заработать. Поэтому цены часто не достигают прогнозируемого уровня, если, конечно, в игру не вступают очень крупные деньги, мощно пробивая ключевые ценовые уровни: они зачастую действуют в соответствии с собственной логикой и очень сильно путают планы инвесторов поменьше.

Как бы там ни было, но курс рубля ко второму полугодию, отмечают многие аналитики, скорее всего, вернется на старую протоптанную дорожку — будет находиться в районе отметки 60 рублей за один доллар США.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...