тэкно:///блог

МВФ решит, выделять или нет Украине очередной миллиард, 3 апреля

Чт, 30 Март 2017 | 13:15 |

МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) на заседании совета директоров в ближайший понедельник, 3 апреля, рассмотрит возможность предоставления Украине очередного транша финансовой помощи на 1 млрд долларов. Об этом сообщил глава украинского Минфина Александр Данилюк на своей страничке в Фейсбуке.

“Работа завершена совместными усилиями. Вопрос Украины будет рассмотрен советом директоров МВФ 3 апреля”, – написал Данилюк.

Ранее эти сведения распространило РИА «Новости» со ссылкой на своего информатора в МВФ. Тот, в свою очередь, сослался на документ, разосланный членам совета директоров фонда.

Вместе с тем в публичном графике заседаний руководства фонда украинский вопрос пока не значится. Повестка совета директоров, который пройдет 3 апреля, включает в себя только обсуждение текущего экономического положения республики Сан-Марино.

Вопрос выделения Украине 1 млрд долларов в рамках действующей программы финансовой помощи МВФ должен был рассматривать еще 10 дней назад. Однако это пункт был снят с повестки дня заседания 20 марта. Официальное основание: Украина должна пересмотреть макроэкономический прогноз на 2017 год в связи с транспортной блокадой Донбасса, вначале стихийной, а теперь официальной.

К началу нынешней недели Киев с порученным заданием справился. Национальный банк Украины представил в МВФ новый прогноз, в котором ожидаемый прирост ВВП страны в 2017 году снижен с 2,8% до 1,9%. Отметим, что небольшой плюс экономисты Нацбанка все же сохранили. При этом финансовый регулятор страны не ожидает, что блокада Донбасса серьезно повлияет на уровень годовой инфляции и среднегодовой курс гривны.

Специалисты Нацбанка тут же поспешили сообщить что новый прогноз удовлетворил МВФ. Однако степень удовлетворения покажет заседание совета директоров в понедельник. Пока же очевидно, что из-за блокады Донбасса Украина осталась не только без ценного энергоресурса антрацита, который в стране добывается только на мятежных территориях. Серьезно сократились поставки коксующихся углей для нужд черной металлургии, которая обеспечивает 20% украинской экспортной выручки.

Программа финансовой помощи МВФ Киеву начала реализовываться в 2015-м и рассчитана на четыре года. Она предусматривает, в частности, что Украина получит от фонда в сумме 17,5 млрд долларов. Стране уже были выделены три транша на общую сумму 7,7 млрд долларов, последний – в сентябре 2016-го. В 2017 году поступления от МВФ ожидаются в размере 5,4 млрд долларов.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 12 Ноября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...