тэкно:///блог

Банкротство не помешает Westinghouse поставлять Украине ядерное топливо

Чт, 30 Март 2017 | 14:40 |

Westinghouse ядерное топливо АЭС

Фото: fdlx.com

Базирующаяся в США энергетическая компания Westinghouse Electric, «дочка» японской корпорации Toshiba, поспешила упокоить Украину, которая покупает у нее ядерное топливо. Объявленное накануне банкротство компании, не помешает ей выполнить все обязательства перед украинскими клиентами, сказано в сегодняшнем заявлении компании.

“Как было заявлено 29 марта, Westinghouse LLC и некоторые дочерние компании и филиалы подали добровольные ходатайства в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Эти ходатайства не касаются каких-либо операций Westinghouse в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) или регионе Азии. Самое важное: они никоим образом не повлияют на поставку топлива и услуг на Украину сейчас или в будущем”, – утверждает компания.

Согласно тексту заявления, поставлять Украине топливо для АЭС в 2017 году будет шведское подразделение компании, которого процедура банкротства не коснулась. Этот филиал в рамках контракта обязуется произвести и доставить топливные элементы на основе добытого в США урана на шесть украинских реакторов модификации ВВЭР-1000.

Основным поставщиком топлива для украинских АЭС сейчас выступает российская компания ТВЭЛ, входящая в структуру Росатома. Однако в 2014 году в рамках диверсификации источников поставок энергоресурсов Украина заключила с Westinghouse контракт, который действует до 2020-го.

Ядерное топливо производства дочерней компании Toshiba частично используются на энергоблоке №5 Запорожской АЭС и энергоблоке №3 Южно-Украинской АЭС. Украинская компания “Энергоатом” планирует в нынешнем году загрузить топливные элементы Westinghouse еще на три энергоблока Запорожской АЭС (№1, 3 и 4). В будущем американское топливо планируется поставлять и на второй энергоблок Южно-Украинской АЭС.

Toshiba объявила о начале банкротства дочерней Westinghouse Electric Company вчера. Одновременно заявления о своей несостоятельности подали еще два подразделения японской корпорации – британская Toshiba Nuclear Energy Holdings и холдинг Westinghouse Group.

По данным американской деловой газеты The Wall Street Journal, на сегодня потери Westinghouse Electric достигли 6,3 млрд долларов. Финансовое состояние компании подкосили превышения смет при строительстве четырех ядерных энергоблоков в американских штатах Джорджия и Южная Каролина.

Toshiba Corp купила американскую компанию, занимающуюся проектированием и строительством ядерных реакторов, а также производством топлива для АЭС, в 2006 году. За этот актив японская корпорация заплатила 5,4 млрд долларов.

Начавшееся вчера банкротство Westinghouse вызвало настоящий переполох в Белом доме. Неназванный сотрудник администрации президента США Дональда Трампа заявил накануне агентству Reuters, что крах компании может превратиться в проблему для национальной безопасности. По его словам, американские власти поддерживает по этому поводу контакты с правительством Японии.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 21 Сентября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...