тэкно:///блог

Донской: Россия не собирается менять свою заявку на расширение шельфа Арктики

Чт, 30 Март 2017 | 15:48 |

Donskoi Minpriroda

Россия не собирается менять свою заявку на расширение шельфа Арктики, а будет пытаться урегулировать разногласия с другими странами без внесения каких-либо изменений в документ, заявил глава Минприроды России Сергей Донской во время проведения пресс-брифинга на Международном арктическом форуме “Арктика – территория диалога”, который проходит в Архангельске.

По словам Донского, замена заявки хоть и не предполагается, но переговоры по урегулированию споров, в частности с Канадой и Данией, будут продолжаться.

“Хочу подчеркнуть, мы не собираемся менять условия своей заявки на расширение шельфа Арктики, – заявил Донской. – Да, мы ведем переговоры по урегулированию спорных вопросов с другими странами, но вносить какие-либо изменения в заявку не планируем”.

Ранее Донской заявлял, что РФ намерена провести переговоры со всеми странами “прибрежной” пятерки — Канадой, Норвегией, Данией, Исландией и США.

Летом 2015 года Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн квадратных километров, которая предполагает присоединение к зоне ответственности РФ хребта Ломоносова и других участков арктического шельфа, включая котловины Подводников, поднятия Менделеева, южную оконечность хребта Гаккеля, а также зоны Северного полюса. По предварительным данным, если бы Россия сумела получить указанные территории, то прирост потенциальных запасов углеводородного сырья составил бы 5 млрд тонн условного топлива.

Международное право предполагает, что Северный полюс и прилегающие к нему территории Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.

Интерес «прибрежной» пятерки к этим северным территориям продиктован тем, что в их недрах содержатся порядка 83 млрд тонн условного топлива, из которых примерно 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. В действительности эти территории изучены еще очень плохо и велика вероятность, что в перспективе на них будут сделаны крупнейшие открытия. Все участники борьбы за Арктику это прекрасно понимают.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете