тэкно:///блог

Донской: Россия не собирается менять свою заявку на расширение шельфа Арктики

Чт, 30 марта 2017 | 15:48 |

Donskoi Minpriroda

Россия не собирается менять свою заявку на расширение шельфа Арктики, а будет пытаться урегулировать разногласия с другими странами без внесения каких-либо изменений в документ, заявил глава Минприроды России Сергей Донской во время проведения пресс-брифинга на Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога», который проходит в Архангельске.

По словам Донского, замена заявки хоть и не предполагается, но переговоры по урегулированию споров, в частности с Канадой и Данией, будут продолжаться.

«Хочу подчеркнуть, мы не собираемся менять условия своей заявки на расширение шельфа Арктики, — заявил Донской. — Да, мы ведем переговоры по урегулированию спорных вопросов с другими странами, но вносить какие-либо изменения в заявку не планируем».

Ранее Донской заявлял, что РФ намерена провести переговоры со всеми странами «прибрежной» пятерки — Канадой, Норвегией, Данией, Исландией и США.

Летом 2015 года Россия направила в комиссию ООН заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике на 1,2 млн квадратных километров, которая предполагает присоединение к зоне ответственности РФ хребта Ломоносова и других участков арктического шельфа, включая котловины Подводников, поднятия Менделеева, южную оконечность хребта Гаккеля, а также зоны Северного полюса. По предварительным данным, если бы Россия сумела получить указанные территории, то прирост потенциальных запасов углеводородного сырья составил бы 5 млрд тонн условного топлива.

Международное право предполагает, что Северный полюс и прилегающие к нему территории Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.

Интерес «прибрежной» пятерки к этим северным территориям продиктован тем, что в их недрах содержатся порядка 83 млрд тонн условного топлива, из которых примерно 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. В действительности эти территории изучены еще очень плохо и велика вероятность, что в перспективе на них будут сделаны крупнейшие открытия. Все участники борьбы за Арктику это прекрасно понимают.  :///

 


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , , ,