тэкно:///блог

В России скоро начнут строить сверхмощный ледокол «Лидер»

Чт, 30 Март 2017 | 16:59 |

Атомный ледокол Лидер

В ближайшее время будет принято решение о строительстве в России сверхмощных ледоколов нового поколения “Лидер”. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин на проходящем в Архангельске международном форуме «Арктика – территория диалога», передает “Интерфакс“.

По словам вице-премьера, новые ледоколы будут предназначены прежде всего для хождения и проводке судов по Северному морскому пути. Особенно по его более холодной восточной части. Пока самыми мощными ледоколами в стране (на 60 МВт) являются те, что строит Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) на Балтийском заводе.

“Сейчас эти корабли в производстве. Понятно, что они замещают выбывающие корабли. Вопрос: но хватит ли нам этих трех ледоколов? Возможно, потребуется большее количество, а может быть, даже переход проекта, который создан Крыловским центром (ФГУП «Крыловский государственный научный центр» проектирования и кораблестроения – ред.). Имеется в виду ледокол “Лидер”, который может вспарывать, ломать льды самой большой толщины по всему восточному плечу Северного морского пути”, – сказал Рогозин.

У трех действующих российских атомных ледоколов к 20-м годам закончатся сроки эксплуатации. Им на смену должны прийти три новых атомохода: головное судно проекта 22220 “Арктика”, а также два серийных судна “Сибирь” и “Урал”. Они строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге по заказу Росатомфлота. Стоимость всего проекта оценивается в 122 млрд рублей. По словам замглавы Минпромторга Василия Осьмакова, головной универсальный атомный ледокол планируется передать заказчику в мае 2019 года, первый серийный – в ноябре 2020-го, второй – в ноябре 2021-го.

Производство «Лидера» – процесс более дорогостоящий. Каждый такой 120-мегаваттный ледокол обойдется примерно в 70 млрд рублей, а нынешние 60-мегаваттные стоят по 47 млрд. По поводу целесообразности закладки ледоколов нового класса в стране сейчас идет дискуссия на министерском уровне.

“Нужен ли нам ледокол-лидер сейчас или можно сейчас построить два обычных ледокола [мощностью] 60 МВт? Вокруг этого коллеги из Минпромторга и ведут сейчас дискуссию”, – рассказал в кулуарах арктического форума замглавы Минэкономразвития РФ Александр Цыбульский, передает ТАСС.

Как ранее сообщал Минпромторг, Росатом может заказать у ОСК вдобавок к трем строящимся еще два универсальных атомных ледокола (УАЛ) проекта 22220.

В свою очередь, гендиректор ОСК Алексей Рахманов сообщил, что корпорация может приступить к строительству ледокола «Лидер» с конца 2018-го. Судно будет готово к спуску на воду ориентировочно еще через 3,5 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Техника | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете