тэкно:///блог

Компания Элона Маска совершила исторический запуск ракеты-носителя

Пт, 31 марта 2017 | 11:00 |

falcon

Первый в истории запуск уже использовавшейся ранее ступени ракеты-носителя провела аэрокосмическая компания SpaceX, созданная Илоном Маском.

Ракета-носитель Falcon 9 стартовала с площадки LC-39A космического центра Кеннеди на мысе Канаверал. На борту находился геостационарный спутник связи SES-10. Через три минуты после старта первая ступень отделилась, а затем осуществила посадку на баржу.

Ранее эта ступень уже использовалась при запуске грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС) весной 2016 года.

Ракета Falcon 9 изначально была спроектирована как многоразовая ракета-носитель, однако до сего времени ни разу не использовалась дважды.

Напомним, в последние годы Маск много рассуждал о полетах на Марс, а в прошлом году даже анонсировал сногсшибательный, как он выразился, план колонизации Красной планеты.

Он заявил, что намерен построить город на Марсе, который будет на полном самообеспечении. Маск уверяет, что земную растительность можно встроить в экосистему Красной планеты.

При этом глава SpaceX утверждает, что стоимость доставки одного человека на Марс с помощью разрабатываемых компанией технологий будет неизмеримо ниже, чем даже отправка человека на Луну. По его словам, один астронавт на Луне обошелся в пересчете на нынешние деньги в 10 млрд долларов. SpaceX же может отравить поселенца на Марс за 200 тыс долларов.

Этого можно будет достигнуть благодаря многократному использованию новых космических кораблей. Правда, учитывая неоднозначные результаты тестирования ракеты Falcon 9, многие скептически относятся к способности SpaceX разработать шаттл для полетов на Марс, отмечает информресурс Inhabitat.com. Во всяком случае, это произойдет не в ближайшем будущем.

Однако Маску и на это есть, что сказать. Он рассказал о создании революционного двигателя Raptor interplanetary transport engine и даже продемонстрировал фото. В SpaceX считают, что данный двигатель позволит кораблям компании доставлять на Марс не только экипажи, но и значительное количество груза.

Шаттл, по словам Маска, будет оснащаться 42 такими двигателями, которые обеспечат ему огромную мощность. Такое их количество объясняется необходимостью иметь запас мощности на случай, если один или два из них выйдут из строя.

Однако самый большой вопрос — когда именно Элон Маск рассчитывает начать реализацию своего грандиозного замысла. Ранее он утверждал, что первый беспилотный корабль под названием Red Dragon будет отправлен на Марс в 2018 году. Однако позже Маск заявил, что планирует приземление первого шаттла на Красной планете в 2023-м. В этом контексте нынешний запуск Маском первой ступени ракеты-носителя выглядит вполне убедительно.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,


Top.Mail.Ru