тэкно:///блог

Россия уже в 2017 году может получать из Ирана по 100 тыс баррелей нефти в сутки

Пт, 31 Март 2017 | 13:20 |

novak_peregovory

Российско-иранское сотрудничество в рамках программы “Нефть в обмен на товары” может начаться уже в этом году, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

Месяцем ранее Россия и Иран подготовили соглашение, согласно которому Иран будет реализовывать нефть в РФ в объеме 100 тыс баррелей ежесуточно. По словам российского министра энергетики, суммарно Иран может поставлять в Россию ежегодно в рамках программы “Нефть в обмен на товары” порядка 5 млн тонн «черного золота».

“В настоящее время внесены изменения в соответствующий договор, в котором исправлены определенные позиции. Ведутся процедуры внутригосударственного согласования, и после того, как все это закончится, программа вступит в силу и начнется реализация конкретных соглашений”, – заявил российский министр.

По его словам, программа может начать реализовываться уже в 2017 году.

Эта сделка обсуждалась еще на переговорах в Тегеране Новака и министра нефтяной промышленности Ирана Биджана Намдара Зангане. Как тогда рассказал Зангане агентству ISNA, он был готов подписать соглашение практически сразу, но у Новака не хватило времени, поскольку ему уже нужно было отправляться в аэропорт.

Тем не менее, в рамках переговоров по сделке министры смогли обсудить возможность заключения своповых контрактов в рамках программы «Нефть в обмен на товары». Нефтяные свопы позволяют Ирану оптимизировать поставки сырья на свои северные перерабатывающие заводы. Дело в том, что большая часть месторождений сконцентрирована на юге страны, и доставка нефти на север представляет определенную сложность.

“Я считаю, что в этом году у нас есть все возможности, чтобы начать сотрудничество”, – сообщил Новак.

Напомним, в этом месяце ранее торгпред РФ в Исламской Республике Андрей Луганский говорил, Россия могла бы ежегодно поставлять в Иран товаров в рамках программы примерно на сумму 45 млрд долларов.

Ранее сообщалось, что Россия собирается оплачивать иранское сырье наполовину «живыми» деньгами, а наполовину — товарами и услугами.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...