тэкно:///блог

Китайской PetroChina предложили участвовать в IPO Saudi Aramco

Пт, 31 Март 2017 | 13:56 |

Saudi Aramco Саудовская Аравия

Китайский нефтегазовый гигант PetroChina получил предложение участвовать в грядущем первичном размещении акций (IPO) нефтяной госкомпании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Об этом сообщил агентству Reuters генеральный директор китайской компании Ван Дунцзинь. Он пообещал, что предложение организаторов IPO Saudi Aramco будет тщательно изучено.

“Я думаю, что мы проведем собственную оценку и исследование, основанное на рыночной ситуации” – заявил Ван.

Саудовская Аравия уже третий год изыскивает возможности сокращения дефицита госбюджета, возникшего из-за низких мировых цен на нефть. Одним из средств пополнения казны и станет частичная приватизация крупнейшей в мире нефтяной компании, целиком принадлежащей королевству, через публичное размещение 5% ее акций. Идея эта обсуждается в высоких кругах уже больше года, будоража умы зарубежных инвесторов.

В конце лета 2016-го глава Минэнерго Саудовской Аравии Халид аль-Фалих объявил, что власти королевства твердо решили провести IPO Saudi Aramco в 2018 году. За 5% акций госкомпании планируется выручить около 100 млрд долларов. Почти на такую сумму просел саудовский госбюджет в 2015 году. Годом позже дефицит оказался поменьше – около 80 млрд долларов.

Позднее наследный принц королевства Мухаммад ибн Салман Аль Сауд отмечал, что Саудовская Аравия рассматривает возможность даже двойного листинга Saudi Aramco. То есть вслед за первичным размещением акций может последовать вторичное и т.д. В самом конце прошлого года влиятельная газета «Аль-Иктисадия» даже сообщила, что Саудовская Аравия может за 10 предстоящих лет реализовать на бирже 49% своего «национального достояния».

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Arabian Oil Co. (Saudi Aramco) основана в 1933 году. Корпорация контролирует почти все нефтяные скважины страны и потому по объему добычи удерживает первое место в мире.

PetroChina – дочерняя компания нефтегазовой госкорпорации Китая CNPC, которой принадлежат 86,01% акций. Тем не менее бумаги PetroChina котируются на ведущих фондовых биржах мира – Нью-Йоркской, Гонконгской и Шанхайской. За счет этого PetroChina входит в число крупнейших на планете компаний по рыночной капитализации.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Азия, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете