“Тролли” лишь лоббируют свои проекты – поэтому и говорят, что нефти скоро не будет

erginskoe

Недавно стало известно, что последнее из крупнейших «сухих» российских нефтяных месторождений – Эргинское, расположенное в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), – выставляется Роснедрами на аукцион. Бюджет России хорошо должен заработать на этой продаже, но прилично заработает и победитель – миллиарды долларов. Однако возникает главный вопрос: действительно ли традиционные российские месторождения нефти близки к исчерпанию – и сколько углеводородного сырья в них осталось?

Заявки на участие в аукционе принимаются до 12 мая 2017 года. Победитель станет известен 7 июня этого же года. Между тем стартовый платеж за Эргинское месторождение вырос с 5,35 млрд рублей до 7 млрд рублей. Запасы этого разведанного участка нераспределенного фонда России составляют 64,971 млн тонн (категория С1), а перспективные запасы (категория С2) – 307,195 млн тонн. Извлекаемые запасы «черного золота» с Эргинского оцениваются примерно в 18,842 млн тонн по категории С1 и 83,877 млн тонн по категории С2.

Сначала Эргинское российские власти планировали продать с привлечением иностранных компаний, но затем, после обращения главы «Роснефти» Игоря Сечина к российскому президенту Владимиру Путину, это требование было исключено.

Впрочем, на этот лакомый кусочек претендуют, кроме «Роснефти», и «Газпром нефть», и Независимая нефтегазовая компания, и «Сургутнефтегаз», и НОВАТЭК. Правда, выросший стартовый взнос почти на 1,65 млрд рублей явно исключит некоторых желающих. Но безусловным фаворитом остается «Роснефть», с которой, скорее всего, будет конкурировать «Газпром нефть». Эргинское месторождение – это часть Приобского месторождения, его северные блоки разрабатывает «Роснефть», южные – «Газпром нефть».

Одно из условий аукциона – переработкой всей нефти с Эргинского должны заниматься российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Они есть у всех претендентов, кроме НОВАТЭКа. Согласно условиям конкурса, победитель в течение года должен утвердить проект разработки месторождения, а еще через год его запустить.

Но у многих возникает вопрос: если это последнее крупное российское месторождение нефти на суше, то что же будет дальше – сбудутся ли прогнозы о том, что уже через два десятка лет нефть в промышленных масштабах в РФ добываться не будет?

Недавно глава Сбербанка Герман Греф заявил, что нефти в стране осталось примерно до 2032 года, а то и меньше. Но нефтяники и эксперты с этим утверждением не соглашаются. В том числе и глава Минэнерго России Александр Новак, который недавно заявлял, что РФ располагает разведанными нефтегазовыми запасами более чем на 50 лет  при себестоимость добычи 10–15 долларов за баррель. Также он говорил, что существует и дополнительный потенциал – например, на шельфе, в Арктике.

«С удивлением читаю «страшилки», что нефть в России скоро закончится, и «все пропало», – говорил в интервью ТАСС глава Минприроды Сергей Донской. – Так вот: наших разведанных традиционных запасов углеводородов хватит как минимум на 30 лет – это если не вкладывать в геологоразведку и новые технологии. А мы ежегодно вкладываем, поэтому через 30 лет нам будет хватать еще на столько же вперед. И поэтому с удовольствием скажу всем злопыхателям – не дождетесь».

С ним согласен и генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, который заявил:

«Греф делает одни клоунские заявления за другими. И, заметьте, он не говорит, что нефть закончится к 2028 году, он говорит о том, что нефть не будет нужна как товар, так как кругом будут электромобили. Это уже другой дискурс».

Но пока потребление нефти в мире лишь растет, несмотря на многочисленные заявления о том, что она скоро кончится или ее значение для мировой энергетики будет нивелировано в силу объективных причин – в частности, из-за развития альтернативной энергетики, к которой относятся ветряная, солнечная, геотермальная и т.д.

«В прошлом году спрос на нефть рос более быстрыми темпами, чем в среднем за десятилетие. Даже признаков обратного тренда нет. Такие тролли просто лоббируют свои проекты – финансирование «зеленой» энергетики», – уверен Симонов.  :///