тэкно:///блог

Рынок нефти: на неделе цены прибавляли по 1% в день

Сб, 1 апреля 2017 | 11:04 |

Рынок нефти цены на нефть

Мировые цены на нефть завершили вчерашний день и всю неделю уверенным ростом. Сохранению тенденции не помешала даже публикация статистики американской нефтесервисной компании Baker Hughes, которая и в эту пятидневку показала увеличение числа действующих буровых установок в США.

Стоимость европейской эталонной марки Brent за пятницу прибавила более 1%, завершив торги на отметке 53,67 доллара за баррель. Хотя в первой половине дня цена североморской умеренно снижалась. Общий прирост стоимости Brent за неделю составил 5,3%, но за весь март она упала на 5%.

brent 31-03-17

Цена американского эталонного сорта WTI вчера тоже отметилась почти 1-процентным приростом. В целом за неделю западнотехасская нефть прибавила в стоимости даже больше североморской – 5,6%. Зато ее удешевление за месяц составило почти 6%.

wti 31-03-17

Опубликованные в пятницу данные Baker Hughes свидетельствуют, что добыча нефти в США продолжит расти. По итогам минувшей рабочей недели число активных буровых установок в стране выросло на 15, или на 1,85%, до 824. Количество нефтяных вышек увеличилось при этом на 10 штук, или на 1,53%, до 662 единиц. Годовой прирост общего показателя составляет уже 83,1%.

Но эта статистика не произвела на рынок нефти такого впечатления, как позавчерашнее выступление главы Минэнерго РФ Александра Новака. Он сообщил, что Россия уже сократила добычу нефти на 200 тыс баррелей в сутки (б/с) по сравнению со средним показателем октября 2016-го из 300 тыс, обещанных в рамках венских соглашений с другими государствами-нефтепроизводителями. Выйти на запланированный объем снижения добычи российский министр пообещал к концу апреля.

Напомним, ОПЕК на сессии 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении своей добычи на 1,254 млн б/с с октябрьского уровня. 11 не входящих в картель стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс б/с, в том числе Россия – на 300 тыс. Соглашение действительно всю первую половину 2017 года с возможностью продления.

Рубль исправился

Продолживший на неделе курс на “переукрепление” рубль в пятницу слегка скорректировался вниз даже несмотря на слабевший весь день доллар. К закрытию торгов на Московской бирже курс доллара расчетами “завтра” составил 56,28 рубля, курс евро – 59,96 рубля. Вчера американская валюта потяжелела на 20 копеек, европейская – всего на 7 копеек.

Отметим, что рубль по отношению к доллару и евро остался вблизи максимальных отметок за последние 20 месяцев. Однако вчерашняя легкая коррекция валютных курсов позволила вернуть на комфортный уровень рублевую цену нефти. Баррель эталонного для Европы и России сорта Brent вновь стал дороже 3000 рублей.

Тем не менее, как отмечают эксперты, с начала 2017 года рубль укрепился по отношению к доллару почти на 10%. По мнению Владимира Тихомирова из финансовой группы БКС, справедливая стоимость рубля должна быть на 5-7% ниже. Аналитик считает, что перекупленность рубля связана со спекуляциями на российском валютном рынке, а также с ожиданиями роста дивидендной доходности акций отечественных компаний.

“Все эти факторы носят чисто спекулятивный характер, что означает, что поддержка валюты может исчезнуть так же быстро, как и началась. По сути, рубль слишком силен, а российская экономика слаба, спрос низкий, геополитика и санкции дают мало оснований для оптимизма. Снижение инфляции и жесткая денежно-кредитная политика ЦБ РФ являются единственными фундаментальными факторами поддержки рубля, но их роль не нужно преувеличивать”, – полагает Тихомиров.

В противовес ему аналитики банка Dukascopy полагают, что доллар продолжит нисходящее движение по отношению к рублю до следующего уровня поддержки – 55,74. А поскольку, согласно прогнозам, рост цен на нефть в ближайшее время продолжится, эксперты ждут дальнейшего снижения доллара до 55,07 рубля.

А вот в ВТБ ждут, что в среднесрочной перспективе рубль значительно ослабнет – до уровня 62-63 за доллар. Такой прогноз на неделе дал первый зампред правления банка Юрий Соловьев.

“Дальнейшее движение рубля – мы все-таки видим ослабление в среднесрочной перспективе, в основном мы опасаемся падения цены на энергоносители. Прежде всего, это угроза со стороны сланцевого газа, – считает Соловьев. – Ощущение, что фундаментально цены на нефть должны быть ближе к 45 долларам за баррель, чем к 55”.

Первый вице-президент ВТБ видит только один фактор, удерживающий цены на нефть от серьезного падения. Это – предстоящее в 2018 году первичное размещение акций госкомпании Saudi Aramco, перед которым Саудовская Аравия будет пытаться удержать рынок нефти от игры на понижение.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Котировки, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru