тэкно:///блог

Польша втянула Литву и Латвию в “войну” с “Газпромом” по поводу Opal

Пн, 3 апреля 2017 | 8:41 |

opal

Польша продолжает развивать истерическую активность в деле о доступе «Газпрома» к мощностям газопровода Opal. По просьбе Варшавы к ее иску, направленному в Европейский суд, присоединились Литва и Латвия.

Напомним, ранее жалобу польской госкомпании PGNiG, которая потребовала запретить «Газпрому» пользоваться дополнительными 40% мощности Opal, поддержала украинская компания «Нафтогаз». Но логику этого шага хотя бы можно понять, ведь Украина кровно заинтересована в том, чтобы Россия прокачивала газ по украинской ГТС, а не по «Северному потоку».

А вот зачем это понадобилось Литве и Латвии, которые не имеют ни к Opal, ни к украинско-польской транзитной системе ни малейшего отношения, понять сложно. Правда, в сообщении польского агентства PAP поясняется, что с просьбой о поддержке иска выступило министерство иностранных дел Польши.

“Таким образом, ведомство хотело подчеркнуть, что дело Opal имеет существенное значение также для других стран Центральной Европы. МИД рассчитывает, что вмешательство Литвы и Латвии увеличат шансы на благоприятное для Польши урегулирование спора”, — отметили польском министерстве.

А пока суть да дело, Европейский суд заблокировал доступ «Газпрома» к дополнительным мощностям газопровода Opal до конца нынешнего года. Получается, что до начала 2018-го российский холдинг будет вынужден, как и прежде, использовать мощности Opal только наполовину.

То есть прокачивать по нему до 12,8 млрд кубометров газа в год. И это несмотря на то, что Еврокомиссия еще в октябре 2016-го разрешила российскому концерну выкупать на аукционах еще до 40% мощностей газопровода.

«Газпром» пользовался разрешением Еврокомиссии всего два месяца — в декабре 2016-го и январе 2017-го. Тогда Россия постоянно улучшала рекорд суточной прокачки газа в Европу. В конце декабря Европейский суд приостановил решение ЕК в качестве обеспечительной меры, и аукционы на распределение допмощностей Opal в феврале не состоялись.

Настроения, царящие в Варшаве и Киеве, легко объяснимы. В Opal поступает газ, идущий по трансбалтийской магистрали «Северный поток». Расширение доступа России к немецкой трубе автоматически означает ослабление напора в украинской, по которой получает газ и Польша.

Официальные аргументы польских истцов, подавших жалобу в Европейский суд, тоже легко угадываются. По их мнению, всецело поддержанному Украиной, решение Еврокомиссии противоречит принципу диверсификации поставок газа в ЕС и создает угрозу их нарушения или прекращения.

А между тем не кто-нибудь, а сам вице-президент ЕК по энергетическому союзу Марош Шефчович, главный противник присутствия российского газа в Европе, заявлял ранее, что решение Еврокомиссии соответствует законодательству ЕС.

«Мы подготовили решение по Opal после тщательного изучения ситуации, учитывая все аспекты вопроса…, а также все детали, касающиеся законодательства ЕС. И когда мы принимали это решение, мы были полностью уверены, что оно соответствует европейскому законодательству». :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru