тэкно:///блог

“Газпром” нарастил экспорт по итогам как марта, так и всего I квартала

Пн, 3 апреля 2017 | 9:53 |

gazpromsuper

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья в течение марта увеличился на 3,3% по сравнению с тем же месяцем 2016 года. Об этом говорится в официальном пресс-релизе российского газового концерна.

Причем особенно активизировали закупку «голубого топлива» те страны, которые в будущем начнут его получать по строящемуся сейчас трубопроводу «Турецкий поток». В частности, объем поставок непосредственно в Турцию вырос на 51%, Сербия стала покупать на 37,6%, а Болгария — на 19,4% больше газа, чем в марте прошлого года.

В целом, за первый квартал 2017 года газовый экспорт в дальнее зарубежье увеличился на 15% по сравнению с тем же периодом 2016 года. В абсолютный цифрах общий объем поставок поднялся на 6,6 млрд кубометров и достиг 51 млрд кубометров газа.

Пресс-служба «Газпрома» констатирует, что такое увеличение объясняется ростом спроса на «голубое топливо» в странах, которые станут главными потребителями объемов «Северного потока-2». В частности, Австрия подняла закупку на 67,9%, Венгрия — на 32%, Германия — на 20,3%, а Франция — на 15%.

Впрочем, во многом росту этих показателей помогло то, что в конце прошлого года «Газпром» получил от Еврокомиссии разрешение на использование дополнительных 40% мощности газопровода Opal. Российский газовый концерн, который до этого мог пользоваться только 50% мощности, не упустил предоставившейся возможности.

Однако уж с 1 февраля у «Газпрома» вновь отобрали эти 40%. Европейский суд приостановил действие разрешения Еврокомиссии на время рассмотрения иска, поданного польской госкомпанией PGNiG. Варшава считает, что использование «Газпромом» 90% мощности Opal нарушает интересы Польши. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru