тэкно:///блог

Генсек ОПЕК заявил о медленном возвращении равновесия на мировой рынок нефти

Пн, 3 апреля 2017 | 13:45 |
Баркиндо ОПЕК

Фото: africa-me.com

Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо заявил о снижении коммерческих запасов нефти в мире, что свидетельствует о том, что соглашение по снижению нефтедобычи между странами ОПЕК и государствами, не входящими в картель, медленно, но уверенно возвращает равновесие на мировой рынок нефти.

На текущий момент избыток нефтезапасов в мире оценивается примерно в 285 млн баррелей. Причем эти объемы появились преимущественно в период низких цен на углеводородное сырье, что стало результатом действий участников рынка, которые не верили, что «черное золото» может дешево стоить в долгосрочной перспективе.

«Я по-прежнему даю осторожно оптимистичную оценку, что ребалансировка рынка уже происходит: мы видим, как запасы (нефти — ред.) начинают снижаться», — заявил он.

Нефтяные котировки показали уверенный рост после того, как страны ОПЕК и государства, не являющиеся членами нефтяного картеля (в том числе и Россия), в конце прошлого года приняли консолидированное решение снизить нефтедобычу в 2017 году. Срок действия соглашения — до середины 2017 года, до 1 июля. Россия, в частности, обязалась сократить за это время свою ежедневную нефтедобычу на 300 тыс баррелей. В настоящее время многие страны — производители нефти говорят о необходимости продления соглашения. Однако есть и скептики, которые не видят смысла в его продлении, поскольку в результате роста цен на нефть активизировались нефтедобытчики в США и Канаде, которые не являются «фигурантами» соглашения. В частности, американские нефтедобытчики-сланцевики сумели существенно повысить эффективность производства, снизив затраты и себестоимость добычи. Нынешний уровень цен для них оказался вполне приемлемым. Производство нефти в США растет ударными темпами и уже снова заговорили о новом витке американской сланцевой революции. За достаточно короткий срок американская нефтянка сумела практически возместить «выбывшие» с рынка объемы после сделки ОПЕК и других стран-участниц соглашения.

Между тем шесть членов ОПЕК и Оман заявили о своей готовности пролонгировать соглашение. Так, например, Саудовская Аравия и Кувейт намерены добиться снижения запасов до среднего уровня за пять лет. Эксперты рынка оценивают шансы на продление достаточно высоко, хотя в настоящее время далеко не все страны в полной мере выполняют условия соглашения.

По состоянию на 13:40 мск 3 апреля нефть марки Brent торгуется по 53,43 за баррель. Также рост нефтяных котировок отчасти связан и с тем, что американские нефтеперерабатывающие заводы нарастили производство почти до трехлетнего максимума. Это повлекло за собой сокращение коммерческих запасов сырья в США.

Ранее Баркиндо в ходе выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне говорил, что стабилизация на рынке нефти начнется не ранее второй половины 2017 года или даже позже.

Глава картеля не ждал в первом полугодии 2017-го серьезных позитивных изменений на рынке нефти. При этом Баркиндо не бралсмя прогнозировать возможную среднюю цену на нефть в 2017 году, хотя тогда за него это сделал один из ведущих аналитиков ОПЕК Хорхе Леон, по мнению которого, биржевая стоимость нефти в первом полугодии текущего года должна составить около 50 долларов за баррель.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru