тэкно:///блог

Чудо произошло: Путин и Лукашенко лично разрешили газовый спор

Вт, 4 Апрель 2017 | 9:18 |

Лукашенко Путин Белоруссия Россия

Чудо, на которое только и рассчитывали правительства России и Белоруссии, произошло. Президенты наших стран на личной встрече разрешили газовый спор, который российские и белорусские министры уже отчаялись сдвинуть с мертвой точки.

“Мы договорились о том, что урегулируем все наши спорные вопросы в нефтегазовой сфере… Договорились о том, как и в какие сроки мы это сделаем”, – заявил Владимир Путин по завершении переговоров с Александром Лукашенко. Он добавил, что все детали будут согласованы в течение 10 дней.

“Мы нашли схему, при которой сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам. Нашли возможность взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году”, – подчеркнул российский лидер.

В частности, как уточнил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак, к 1 января 2018 года будут разработаны совместные правила по единому рынку газа. А к 2024 году Путин и Лукашенко намерены подготовить межправсоглашение по единому рынку газа в рамках ЕвразЭС.

Что же касается насущных проблем в отношениях Москвы и Минска, то Белоруссия согласилась выплатить «Газпрому» долг в размере 726 млн долларов за ранее поставленное «голубое топливо». Однако, как говорится в пресс-релизе Министерства энергетики РФ, это произойдет только после парафирования скорректированных договоров по нефти и газу

Тем не менее, поставки российской нефти в Белоруссию уже в ближайшее время возобновятся в прежнем объеме – 24 млн тонн в год. Скорость восстановления прокачки будет зависеть только от технических возможностей нефтепроводов.

В свою очередь, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович рассказал прессе, что Минск в обмен на выплату долга за газ получит от «Газпрома» скидки. Ее размер пока не уточняется, данный вопрос российский газовый концерн еще будет обсуждать с белорусской стороной. “Газпром” предоставит скидку в виде понижающего коэффициента к формуле, связанной с ценой, начиная с 2018 по конец 2019 года”, — пояснил Дворкович. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Октября, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...