тэкно:///блог

Первой страной, где запустят Hyperloop, может стать Польша

Вт, 4 апреля 2017 | 11:32 |
hyperloop

Рисунок: www.gizmag.com

Первой страной, в которой будет построена сверхскоростная транспортная система Hyperloop, вполне может оказаться Польша. Во всяком случае, польский инженер Маркус Гатт-Понтун твердо намерен реализовать этот проект на территории своей страны и уже собрал команду из 30 специалистов-проектировщиков.

Маркус и его команда – один из 26 коллективов, выигравших первый раунд конкурса, который организовала SpaceX Элона Маска для строительства Hyperloop. Сейчас польские инженеры работают над прототипом, и у них, надо сказать, есть определенное преимущество, отмечает ресурс Clean Technica.

Дело в том, что за плечами Гатт-Понтуна – строительство Большого адронного коллайдера в Церне, и опыт, полученный при реализации того грандиозного проекта, скорее всего, поможет польской команде во многом опередить конкурирующие коллективы.

Маркус решил построить за три года собственный полноразмерный прототип транспортной капсулы, а потом испытать ее в тестовой трубе четыре метра в диаметре и длиной около трех километров. «Мы рассматриваем два места для создания испытательного полигона – под Вроцлавом и под Ржешовом», – говорит инженер. Сама капсула будет от 20 до 30 метров длиной.

У Гатт-Понтуна есть довольно четкое представление, почему Польша является наиболее выигрышной страной для постройки первой сети Hyperloop. Эти причины он озвучил на недавнем Конгрессе по инновациям в Варшаве.

Во-первых, отметил в своем выступлении Гатт-Понтун, в его стране создана благоприятная среда для инноваций, существуют программы поддержки смелых проектов, подобных Hyperloop. Команда уже запросила грант на разработку этой транспортной системы у Национального центра научных исследований.

Во-вторых, Польша в скором времени станет конечной западной точкой Нового Великого шелкового пути (НВШП), грандиозного транспортного проекта, инициатором которого выступил Китай. И Hyperloop будет хорошим способом доставки грузов, пришедших по НВШП. Ведь использование проекта SpaceX для перевозки людей предполагается только через 10-15 лет.

В третьих, размеры Польши являются практически идеальными для системы Hyperloop – около 1,5 тыс километров от границы до границы в любом направлении. Слишком далеко, чтобы ехать обычным наземным транспортом, и слишком близко, чтобы лететь на самолете.

И, наконец, у Польши нет высокоскоростных железнодорожных магистралей, которые распространены в остальной Европе. А Hyperloop создаст ту самую сверхскоростную сеть, которой так не хватает в стране.

«Я не вижу слишком значительных технических различий между проектами Hyperloop и Большого адронного коллайдера», – говорит Маркус. Он уверен, что это сильно облегчит команде разработку. Тем более, что по призыву Гатт-Понтуна многие польские специалисты, работающие в Силиконовой долине, а также в Швеции и Швейцарии, возвращаются в Польшу, чтобы принять участие в работе над проектом. :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

Top.Mail.Ru