тэкно:///блог

Украина все-таки получит 1 млрд долларов от МВФ

Вт, 4 апреля 2017 | 12:06 |

Порошенко Украина

Международный валютный фонд (МВФ) после незначительных колебаний все-таки решил выделить Киеву еще 1 млрд долларов в рамках программы финансовой помощи. Решение накануне вечером принял Совет директоров фонда, о чем на своей страничке в Фейсбуке поспешил сообщить президент Украины Петр Порошенко.

“Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине одного миллиарда долларов. Это очередное признание украинских реформ”, – написал Порошенко.

Напомним, что выделение этого транша помощи МВФ несколько подвисло. Совет директоров фонда должен был обсудить данную тему еще две недели назад. Однако вопрос был снят с повестки дня заседания 20 марта, потому что Украина пятью днями ранее решила официально прекратить всяческое транспортное сообщение с Донбассом.

В фонде справедливо указали на то, что теперь Киев должен пересчитать весь макроэкономический прогноз-2017. Очевидно, что Украина недосчитается в текущем году серьезной части ВВП. Возникший в связи с блокадой дефицит энергетического угля антрацита уже создает трудности с производством электричества – в украинской энергетике с середины февраля действует режим ЧП. А недостаточные поставки коксующихся углей наносят непоправимый ущерб черной металлургии, которая приносит Украине 20% ее экспортной валютной выручки. Так, в конце марта приостановил работу Днепровский металлургический комбинат – один из крупнейших в стране.

Национальный банк Украины довольно оперативно справился с проблемой. Еще на прошлой неделе он подал в МВФ скорректированный макроэкономический прогноз на текущий год. Серьезно изменен там был только один показатель – экономический рост. Ожидаемый прирост ВВП был уменьшен с 2,8% до 1,9%, но все же оставлен в плюсе. Ни среднегодового курса гривны, ни прогнозируемого уровня инфляции изменения не коснулись. Что, судя по всему, вполне устроило руководство фонда.

Программа финансовой помощи МВФ Киеву начала реализовываться в 2015-м и рассчитана на четыре года. Она предусматривает, в частности, что Украина получит от фонда суммарно 17,5 млрд долларов. Киеву уже были выделены три транша в общей сложности на 7,7 млрд долларов, последний – в сентябре 2016-го. В 2017 году поступления от МВФ ожидаются в размере 5,4 млрд долларов.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru