тэкно:///блог

Новой администрации США даже смягчить антироссийские санкции будет проблематично

Вт, 4 апреля 2017 | 13:10 |

putin-tramp

В ходе президентской компании в США Дональд Трамп намекал, что намерен сделать ослабление санкций в отношении России, которые были введены в связи с ситуацией на Украине, однако теперь новой администрации исполнить это достаточно проблематично. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Однако после избрания Трампа президентом США в этой стране развернулась беспрецедентная компания обвинений Москвы во вмешательстве в ход американских президентских выборов. Давление на Трампа и его администрацию оказывается мощнейшее. В России уже заявили, что с пониманием относятся к ситуации — поэтому и не ждут скорых улучшений отношений между двумя странами, которые, по мнению ряда экспертов, сегодня хуже, чем во времена холодной войны. Поэтому и аналитики, которые прежде считали, что после избрания Трампа президентом США конфронтация между странами резко снизится и стороны смогут договорится по самым различным вопросам, начали пересматривать свои прогнозы.

Так, по мнению американского политолога Дмитрия Саймса, директора центра National Interest, «пока не завершится шумиха по поводу «связей команды Трампа с Москвой», сближение России и США будет трудно организовать».

“Трамп связан с Россией и не может ослабить санкции”, – заявил Пер Хаммарлунд, главный стратег по развивающимся рынкам SEB SA в Стокгольме. “ЕС не будет ослаблять санкции до начала переговоров с Россией… Просто нет политической площадки для ослабления санкций в одностороннем порядке без равноценного обмена”, – считает он.

Опрос Bloomberg показал, что в настоящее время из 20 экономистов, доля тех, кто полагает, что США начнут смягчать антироссийские санкции в течение года, сократилась до 25%. Это меньше половины от того, что было в январе 2017 года.

Резко снизилась и доля тех, кто уверен, что ЕС будет ослаблять санкции в отношении РФ. Ранее таких «оптимистов» было 44%, теперь – 20%.

Что примечательно: если Трамп пока практически не касается темы России, обходя ее стороной, то представители его команды, как говорится, разошлись по полной — и практически сняли с повестки дня вопрос ослабления санкций, наговорив столько, что у российских властей, видимо, совсем не осталось иллюзий по этому поводу, если они вообще были. Практически все американские политики — начиная от госсекретаря Рекса Тиллерсона и заканчивая министром обороны Джеймсом Маттисом — уже отметились заявлениями о том, что США сохранят санкции в отношении России. Причем будут делать это до тех пор, пока не будут выполнены изначальные условия их отмены. Что в контексте тех событий, которые разворачиваются в последние годы, сделать нереально. Следовательно, России теперь даже думать не приходится о смягчении санкций в ближайшей перспективе. Не говоря уж об их полной отмене.

Страны ЕС, безусловным лидером которых является Германия, изо всех сил пытаются поддерживать принцип единства по вопросу санкций и привязывают их к выполнению все тех же минских соглашений, которые в том формате, который сложился сейчас, едва ли вообще возможно реализовать. Украина обвиняет самопровозглашенные республики на востоке страны и Кремль в постоянном нарушении мирных соглашений, а ЛДНР и Россия — Киев в невыполнении этих же договоренностей, сообщает агентство, отмечая, что без санкций экономический рост в РФ достигнет уровня, эквивалентного росту ВВП на 0,2% в 2017 году и 0,5% в 2018 году.

Между тем, как отмечает аналитик Raiffeisen Bank International в Вене Гантер Дюбер, первоначальный набор санкций, наложенных на Россию в 2014 году, сохранится еще долго, однако все-таки возможны некие корректировки санкционного режима: некоторое косметическое ослабление санкций может и произойти. Оно может состояться в начале следующего года, что связано снижением уровня явного российского вмешательства в ситуацию на Украине. Дюбер считает, что Белый дом может рассчитывать на некоторые внешнеполитические успехи, однако в странах ЕС уже в конце этого года может увеличится усталость от введения антироссийских санкций. Также он полагает, что и Россия больше заинтересована в ослаблении санкций – особенно в преддверии выборов президента РФ.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru