тэкно:///блог

В Австралии подорожал коксующийся уголь. Украине на беду?

Вт, 4 апреля 2017 | 14:36 |

Уголь

Прокатившийся по австралийскому штату Квинсленд циклон «Дебби» нанес серьезный ущерб глобальному сырьевому рынку. Из-за последствий ураганного ветра и ливней на северо-востоке страны-континента, который дает миру 60% коксующихся углей, закрыли порты и шахты. В результате ценное для черной металлургии сырье австралийского производства разом взлетело в цене на 15%, отмечает газета The Wall Street Journal.

Агентство Steel Index подсчитало: коксующийся уголь из Австралии только за понедельник подорожал на 23,4 доллара США до 175,7 за тонну. Это максимальная стоимость сырья за 2,5 месяца – с 18 января.

Эксперты финансового холдинга UBS дали крайне пессимистичный прогноз. Если перебои в поставках коксующегося угля из Квинсленда продолжатся, цена этого сырья может подскочить на 100 долларов за тонну и более. Мировой рынок коксующихся углей из-за последствий стихийного бедствия на северо-востоке Австралии может лишиться примерно 5% поставок.

Крупнейший на Зеленом континенте железнодорожный грузоперевозчик Aurizon Holdings Ltd. отводит несколько недель на восстановление транспортного сообщения между шахтами в Квинсленде и австралийскими экспортными терминалами.

Последствия урагана «Дебби» могут громко аукнуться и на противоположном от Австралии краю Земли – на Украине. Полностью заблокировав все экономические связи с мятежным Донбассом, Киев остался без собственного энергетического угля антрацита и лишился большей части ценных коксующихся углей. Компенсировать эти потери Украина собиралась налаживанием поставок угля из ЮАР, США и, не исключено, из Австралии.

Импорт южноафриканского угля, довольно надежный и проверенный в предыдущие два года вариант, уже возобновлен. В мае украинские ТЭС и теплоцентрали получат его первые в текущем году партии. Уголь из США, конечно, дорог, и ждать его долго, но на этот вариант Киев тоже готов согласиться, лишь бы не покупать топливо в России.

Но в обоих случаях речь идет об антраците для нужд энергетики. Проблему доставки коксующихся углей украинским властям тоже надо решать, причем едва ли не скорее, чем с углем энергетическим. Ведь отопительный сезон, по сути, закончен, а вот черная металлургия может получить сильный удар под дых. Между тем отрасль приносит стране 20% годовой экспортной выручки.

Однако если Украина думала закупать уголь для производства кокса в Австралии, ураган серьезно нарушил ее планы. И без того дорогое, с учетом длительности доставки, сырье растет в цене, как на дрожжах, и этот процесс может затянуться. Пока же шахтеры Квинсленда вынужденно отдыхают, на Украине уже встал оставшийся без кокса Днепровский металлургический комбинат.  :///


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru