тэкно:///блог

Прежние объемы поставок нефти в Белоруссию будут восстановлены не позднее 13 апреля

Вт, 4 апреля 2017 | 16:04 |
semashko_snova

Фото: nn.by

Поставки российской нефти в Белоруссию будут восстановлены в прежнем объеме не позднее 13 апреля. Об этом сегодня сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко в эфире телеканала “Беларусь 1”.

По словам Семашко, прежние нефтегазовые споры двух стран преодолены, а поставки российской нефти в Белоруссию будут иметь долгосрочный характер.

“Россия возобновляет поставки нефти, которые прописаны действующим соглашением, то есть 24 млн тонн в год. Такие объемы будут поставляться с текущего года и до 2024 года включительно”, – сообщил он.

Вчера президенты России и Белоруссии лично урегулировали нефтегазовый спор.

“Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам”, – сообщил глава российского государства Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров с Александром Лукашенко.

Как отметил Путин, стороны “нашли возможность взаимных уступок“.

Согласно заявлению российского вице-премьера Аркадия Дворковича, после парафирования соответствующих изменений межправительственного соглашения Белоруссия вернет долг “Газпрому” – около 726 млн долларов, – а российский газовый холдинг в свою очередь предоставит Белоруссии скидку на следующий год.

Главной темой в споре Минска и Москвы с начала 2016 года стала газовая проблема. Белорусские потребители умышленно недоплачивали за потребляемый российский газ, добиваясь снижения цены на него.

В ответ на усугубление задолженности Минска Россия начиная с третьего квартала 2016 года в полтора раза сократила беспошлинные поставки нефти собственно в Белоруссию — с 5,3 до 3,5 млн тонн. Российские власти объяснили это газовым конфликтом, который разгорелся между двумя странами. В четвертом квартале прошлого года поставки российской нефти белорусским потребителям планировалось дополнительно урезать еще на 500 тыс до 3 млн тонн.

В октябре 2016 года Минск занялся транзитным шантажом. Белоруссия захотела повысить тариф на транзит российской нефти в среднем аж на 50%. Но тогда конфликт удалось замять, а в ноябре поступило уже упомянутое осторожное предложение повысить тариф на 20,5%.

В ответ власти соседнего государства пообещали погасить долг за газ, размер которого рос как на дрожжах. В начале декабря Белоруссия перечислила России авансовый платеж и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти в республику. Однако Россия вернула эти деньги Минску и настаивала на полном исполнении газового контракта.  :///

 


Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделитесь новостью

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru