тэкно:///блог

Белоруссия уже подсчитала выигрыш от нефтегазовых договоренностей с РФ

Ср, 5 Апрель 2017 | 12:34 |
Семашко Белоруссия

Фото: www.gazprom.ru

Компромисс в нефтегазовом споре, который Россия и Белоруссия нашли на переговорах лидеров государств в Санкт-Петербурге, обрел для Минска конкретную стоимость. Как заявил белорусский вице-премьер Владимир Семашко телеканалу “Беларусь 1”, его страна уже в нынешнем году выгадает 500 млн долларов. В расчетах, видимо, учтены как предстоящее снижение цены на газ, так и восстановление поставок российской нефти.

“В итоге, если подвести черту, цена вопроса для Белоруссии в 2017 году по всем этим делам, нефтяным, газовым и так далее, – это примерно полмиллиарда долларов экономического эффекта. А 2018-19 годы – это примерно по 800 млн долларов ежегодно”, – сообщил Семашко.

Он рассчитывает, что Белоруссия и Россия через восемь лет придут к равной цене поставок газа Минску и западным российским регионам. То есть для белорусских потребителей стоимость топлива будет такой же, как, скажем, для Смоленской или Брянской областей.

“Задача состоит в том, чтобы прийти в конце концов к 1 января 2025 года к одинаковой или очень близкой цене в поставках газа Белоруссии к цене, которая есть в России. По крайней мере, в том ценовом поясе, который граничит с нами Смоленская, Брянская области, Новгород, даже та же Москва”, – сказал Семашко.

Позавчера на переговорах Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились, что Белоруссия со следующего года будет платить за газ меньше. При этом вернет деньги, недоплаченные России за этот вид топлива с 1 января 2016 года, то есть 726 млн долларов. Правда, долг будет погашен только после парафирования договоров с новыми условиями поставок нефти и газа из РФ.

В параметры сделки включено также скорейшее возобновление экспорта российской нефти в Белоруссию в прежнем объеме – 24 млн тонн в год. Скорость восстановления прокачки будет зависеть только от технических возможностей нефтепроводов. По словам Семашко, вернуться к нормальному уровню поставок нефти Россия сможет дней за десять, то есть до 13 апреля.

Напомним, что с середины прошлого года поставки российской нефти в Белоруссию были сокращены в полтора раза. Москва пошла на это в ответ на недоплату Минска за газ, а также на недостаточные встречные поставки белорусских нефтепродуктов. В январе 2017-го, пока спор был далек от разрешения, Россия заявила, что может снизить экспорт нефти западным соседям еще сильнее.

Впрочем, идиллическую картину любви и согласия сегодня слегка подпортил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Он заявил, что Россия восстановит поставки нефти в Белоруссию с 13 апреля, но только после получения платежа за газ. Объем платежа Дворкович не уточнил, сказав лишь, что это долг “за прошлый период”.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете