тэкно:///блог

Биржевой форум: про бюджет, налоги, нефть и структурные реформы

Ср, 5 Апрель 2017 | 13:30 |

siluanov-nabiullina

Налоговые поступления в российский бюджет в первом квартале 2017 года увеличились на 25%. Налоги, не связанных с нефтью и газом, выросли на 11%. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов на “Биржевом форуме 2017”.

“За первый квартал налоги в целом выросли на 25%, в том числе не связанные с нефтью и газом – на 11%. У нас растет НДС – на 16% к уровню прошлого года. Это говорит о том, что улучшается администрирование”, – сообщил российский министр.

По его словам, российские власти принимают эффективные меры по улучшению сбора налогов.

“Первый квартал показывает, что (растут поступления от) НДС, прибыль, я уже не говорю про акцизы, которые выросли на десятки процентов. То есть речь идет о том, что мы принимаем меры по улучшению сбора налогов, и не за счет увеличения нагрузки, а за счет того, что мы залезаем в теневой сектор, начинаем более жестко собирать с тех неплательщиков, которые до сих пор еще в серую работают или в черную. И за счет этого мы должны сейчас привлекать дополнительные ресурсы в бюджетную систему, а не за счет увеличения налоговой нагрузки”, – отметил Силуанов.

Между тем глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что зависимость динамики экономики России от нефтяных котировок невысокая, поскольку увеличение стоимости нефти до 60 долларов за баррель даст лишь 1 процентный пункт роста ВВП: главное — начать структурные преобразования в экономике страны, без которых увеличение ВВП не будет более 1,5-2% при любых ценах на «черное золото».

По ее словам, от цены на нефть зависит, как быстро экономика России выйдет на потенциальные темпы роста.

«Если цена будет выше, мы можем вырасти чуть быстрее. Но тем не менее, при любой цене на нефть наша оценка такова: без структурных преобразований мы стабилизируемся на планке 1,5-2% темпов экономического роста”, – заявила глава ЦБ России.

О структурном кризисе в экономике РФ говорил в очередной раз и глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, выход из кризиса возможен исключительно за счет реформ, однако накачивание российской экономики деньгами может привести к обратному результату от желаемого.

“Сегодня, глядя на состояние нашей экономики, нет веры в цены на нефть, нет веры, что цена опять подскочет в два раза и нам в очередной раз повезет. Все, по-моему, пришли к выводу, что кризис, в котором мы сейчас находимся, не циклический, а структурный”, – заявил Греф, отметив, что бороться с ним нужно не заливанием деньгами, «как некоторые псевдоученые призывают».

“И сегодня нет никакого средства, кроме как заняться структурными реформами”, – сказал Греф.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Ноября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете