тэкно:///блог

ЛУКОЙЛ досрочно начал бурение на Таймыре

Ср, 5 Апрель 2017 | 14:04 |
ЛУКОЙЛ бурение

Фото: pro-arctic.ru

Компания ЛУКОЙЛ досрочно, как и обещал властям ее глава Вагит Алекперов, начала бурить первую поисково-оценочную скважину на Восточно-Таймырском участке. По сообщению пресс-службы компании, проектная глубина скважины составит 5,5 тыс метров. Завершить бурение планируется завершить через 373 дня, то есть уже весной следующего года.

Началу этого процесса предшествовали масштабные разведочные работы. С февраля 2016-го ЛУКОЙЛ провел на Восточно-Таймырском участке 2D-сейсморазведку общим объемом 2501 погонный километр. К будущему нефтегазовому промыслу по Северному морскому пути завезли более 20 тыс тонн материалов и оборудования, необходимых для бурения.

“В 2013 году я докладывал президенту России Владимиру Путину, что ЛУКОЙЛ готов работать на Восточно-Таймырском участке несмотря на полное отсутствие инфраструктуры, сложные климатические условия и высокие затраты. Мы провели большую подготовительную работу, и сегодня в очередной раз подтвердили наши высокие компетенции и способность справляться со сложными задачами, начав бурение первой разведочной скважины на Восточно-Таймырском лицензионном участке на полгода раньше запланированного срока”, – цитирует Алекперова пресс-служба ЛУКОЙЛа.

Площадь Восточно-Таймырского лицензионного участка составляет 13,8 тыс квадратных километров. Оператором работ на нем выступает 100-процентная «дочка» компании – ООО “ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь”. Предприятие получило лицензию на промысел в 2015 году.

Однако все было не так просто: за участки недр на Таймыре ЛУКОЙЛ серьезно конкурировал с «Роснефтью». В августе 2015-го частная компания выиграла аукцион у государственной за лицензию на Восточно-Таймырский. Но «Роснефть» пожаловалась в суд на Роснедра, так как посчитала, что подала более экономически выгодную заявку. Однако жалоба была отклонена, и в декабре 2015-го 27-летнюю лицензию официально вручили ЛУКОЙЛу.

Волнение «Роснефти» по поводу результатов аукциона было объяснимым. Дело в том, что предполагаемые залежи углеводородов на Таймыре захватывают не только сушу, но и российский шельф в море Лаптевых. ЛУКОЙЛ как частная компания по закону могла претендовать только на сухопутный участок нефтегазоносного региона, который и был выставлен на торги в 2015-м. Однако Минприроды в тот год всерьез собиралось допустить негосударственные компании к разработке российского арктического шельфа. И если бы в перспективе ЛУКОЙЛ построил нужную транспортную инфраструктуру для обслуживания месторождений на суше, ему же могла достаться и более богатая углеводородами морская часть таймырских залежей.

Но пока государство так и не решилось допустить частные нефтегазовые компании к освоению шельфа Арктики. Компании-конкуренты поделили сферы деятельности на Таймыре по принципу «ты на суше – я на море». «Роснефть» получила право добывать нефть и газ на Хатангском участке в море Лаптевых и в этот понедельник торжественно приступила к бурению на шельфе по команде президента РФ Владимира Путина.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть и газ, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете