тэкно:///блог

Польша достигла взаимопонимания с США в вопросе поставок СПГ

Чт, 6 Апрель 2017 | 11:30 |

SPG_terminal_svin

Варшава достигла взаимопонимания с Вашингтоном в вопросе поставок сжиженного природного газа. Об этом заявил по итогам трехдневного визита в США вице-премьер Польши, министр по экономическому развитию и финансам Матеуш Моравецкий.

В частности, вице-премьер рассказал, что обсудил этот вопрос министром энергетики США Риком Перри и получил “очень позитивную реакцию”. Правда, о каких-либо конкретных соглашениях говорить пока преждевременно, отметил Моравецкий.

Напомним, в настоящее время в Польше функционирует регазификационный терминал в Свиноуйсьце. Первая коммерческая партия СПГ прибыла туда из Катара еще в июне прошлого года. Вторым основным поставщиком сжиженного газа в Польшу является Норвегия.

Пропускная способность польского терминала составляет, по данным Bloomberg, 5 млрд кубометров газа в год. Это около трети годового потребления топлива в Польше. По другим данным, СПГ-терминал в Свиноуйсьце способен обеспечивать половину потребностей страны в газе (7,5 млрд кубометров в год), и правительство страны уже вынашивает планы увеличения его мощности до 10 млрд кубов.

А недавно PGNiG подписала допсоглашение с предприятием Qatargas, которое предусматривает рост поставок СПГ катарского происхождения. В период с 2018-2020 годы стороны хотят довести объем импорта до 2,17 млн тонн СПГ в год (2,9 млрд кубометров «голубого топлива»). Срок действия нового польско-катарского соглашения истекает 2034 года.

В стратегию газовой независимости Польши от России, помимо расширения терминала в Свиноуйсьце, входит проект строительства газопровода от месторождений на шельфе Норвегии до балтийского побережья страны. В результате потребности страны в «голубом топливе» могут быть закрыты полностью.

Тем не менее, Варшава все равно видит необходимость в дополнительных поставках СПГ из США. И учитывая, что Европа в последнее время стала главной целью американских производителей сжиженного газа, можно быть уверенным, что Вашингтон в поставках не откажет. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете