тэкно:///блог

“Глобальная энергия”: победил “солнечный” швейцарец

Чт, 6 апреля 2017 | 14:11 |

sol-01

Лауреатом ежегодной международной премии «Глобальная энергия», вручение которой состоялось сегодня в Москве, стал швейцарский профессор Михаэль Гретцель, занимающиеся проблемами альтернативной энергетики.

Премию в размере 700 тыс долларов профессор получит «за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как «ячейки Гретцеля», предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций».

Батареи на основе ячеек Гретцеля более удобны с потребительской точки зрения, чем кремниевые фотоэлементы — их можно делать гибкими, а также выполнять в различных цветовых решениях, что весьма удобно для исполнения и выработки электроэнергии. Например, в различных конструктивных элементах зданий. Можно создавать структурно прозрачные ячейки, способные вырабатывать электроэнергию на различных диапазонах частот светового потока, включая инфракрасный. Это означает, что возможность встраивания таких элементов, например, в оконные стекла, достигая двойного эффекта с охлаждением помещений и попутной электрогенерацией.

gretzelНесколько компаний уже приступили к массовому производству фотоэлементов на основе обновленных ячеек Гретцеля.

Между тем сам лауреат считает, что у альтернативной энергетики хоть и светлое будущее, но нефть, по его мнению, еще лет 50 будет доминировать на мировом рынке энергоносителей, а газ — и того больше.

“Как бы там ни было, но нефть остается основным источником энергии в перспективе 50 лет. Газ, может быть, еще больше, но нужно понимать, что в мире происходит глобальное потепление. При потреблении минеральных ресурсов температура на Земле увеличивается, поэтому большое значение имеют и другие источники энергии”, – заявил Гретцель, отвечая по телефону на вопросы корреспондента, который поинтересовался тем, как долго углеводородное сырье будет оставаться основным источником энергии на Земле, не заканчивается ли эра углеводородов, как об этом много говорят, и не наступила ли уже эра альтернативных источников энергии.

Нужно отметить, что среди номинантов премии «Глобальная энергия» был и знаменитый Элон Маск, основатель Tesla, который сегодня является одним из основных «игроков» на рынке альтернативной энергетики. У Маска много идей, которые он упорно старается реализовать — и что примечательно, многие из его идей реализовываются. Но в этот раз удача сопутствовала Михаэлю Гретцелю из Швейцарии. Именно он и стал лауреатом премии «Глобальная энергия». Также среди десяти номинантов были и несколько россиян.

Михаэль Гретцель — один из разработчиков так называемых «ячеек Гретцеля», работающих на принципах фотосинтеза — сходного с биохимическим процесса, с помощью которого растения приобретают энергию света и карбогидраты. Изобретение, над которым работал ученый с 1970-х годов, представляет выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, созданных на основе кремния (в частности, в последних требуется дорогостоящий кремний высокой степени очистки). По сравнению с кремниевыми батареями «ячейки Гретцеля» относительно простые в устройстве и выполнены из недорогих материалов.

В производство такие ячейки стали поступать лишь в 2009 году. На первом этапе они обладали низкими показателями эффективности — 3-8%. Также у них была и низкая стабильность из-за наличия нестабильного жидкого электролита и органического красителя в составе ячеек.

Но ячейка на базе новых материалов обладала уже более высоким теоретическим потенциалом по эффективности. За последний год удалось пройти путь от эффективности в 9,7% до 22,1%.

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» – это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, которые содействуют повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на планете.

Премия учреждена в России Ассоциацией «Глобальная энергия» при поддержке ведущих российских энергетических компаний: «Газпрома», «Сургутнефтегаза, ФСК ЕЭС.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 19 Февраля, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.
Поделиться новостью

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...