тэкно:///блог

Украина остановила уже три угольные ТЭС и скоро остановит четвертую

Чт, 6 Апрель 2017 | 14:55 |

Приднепровская ТЭС Украина

От объединенной энергосистемы Украины отключена Змиёвская тепловая электростанция в Харьковской области, сообщил оператор сетей “Укрэнерго”. Она стала уже третьей ТЭС, работающей на антрацитовом угле, которая прекратила работу в стране из-за дефицита данного вида топлива. Вчера остановились Приднепровская (город Днепр) и Трипольская (Киевская область) ТЭС, передает агентство ПРАЙМ.

И это еще не всё. В следующий вторник, 11 апреля, отключат от системы четвертую ТЭС – в Кривом Роге. Всего Украина располагает 14 тепловыми электростанциями, которые дают стране почти 60% всей потребляемой энергии. Ровно половина из них работает на дефицитном антраците, другая – использует в виде топлива менее калорийный «газовый» уголь, запасов которого достаточно.

Руководство компании – оператора украинских энергосетей изо всех сил пытается сохранить лицо. Глава “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук сообщил на своей страничке в Фейсбуке, что ситуация в энергетике страны позволяет безболезненно остановить ряд ТЭС, где возникла недостача топлива.

“Отопительный сезон завершен, следовательно станция может прекратить генерацию без ощутимых последствий для потребителей региона”, – прокомментировал Ковальчук вчерашнюю остановку Трипольской ТЭС.

По словам руководителя «Укрэнерго», компания заранее отработала технологию остановки антрацитовых энергоблоков Змиёвской и Криворожской ТЭС по завершении отопительного сезона. В подготовительной работе также участвовали генерирующие компании и Минэнергоугля Украины. Это заставляет думать, что и дефицит антрацита, и послужившая его причиной транспортная блокада мятежного востока страны планировались властями заранее.

Сейчас объединенная энергосистема Украины работает в стабильном и полностью контролируемом режиме, уверяет Ковальчук. Текущие пиковые нагрузки покрываются за счет выработки мощностей агрегатами ТЭС, работающими на газовом угле, а также с помощью ГЭС и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС). При этом Украина наращивает запасы угля, которые на сегодняшний день составляют 1,5 млн тонн газовой марки и 0,5 млн тонн антрацита.

Ковальчук уточнил, что на ТЭС период «простоя энергетики» используют для «накопления угля к началу летнего максимума нагрузок в энергосистеме». Речь идет о росте потребления электроэнергии летом из-за массового включения систем кондиционирования воздуха. Кроме того, временно «отдыхающие» электростанции без проблем проведут ремонт. Однако, если в энергосистеме Украины возникнет нештатная ситуация, выведенные из нее сейчас энергоблоки оперативно включатся в работу, заверил глава «Укрэнерго».

Напомним, 15 февраля правительство Украины на месяц ввело режим чрезвычайной ситуации в энергетике в связи со стихийной блокадой железнодорожных поставок угля из Донбасса, организованной украинскими радикалами в конце января. В середине марта, когда транспортная блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик была поддержана властями и стала тотальной, действие ЧП продлили еще на месяц, до середины апреля. В частности, энергетическим предприятием велено снизить потребление антрацита. Кроме того, в случае необходимости районные электростанции могут вводить графики почасовых веерных отключений потребителей от энергоснабжения.

Еще в феврале Украина задумалась о замещении антрацита из Донбасса. Импорт угля из России не мог устроить Киев. Поэтому премьер-министр Владимир Гройсман призвал задуматься о поставках антрацита из Южной Африки, США или Австралии.

Первую в этом году партию угля из ЮАР страна получит в мае. Кроме того, на этой неделе глава Минэнергоугля Игорь Насалик направил письмо в Госдепартамент США с просьбой помочь в организации поставок из этой страны. А вот импорт из Австралии, похоже, невозможен, поскольку угольные шахты Квинсленда сейчас не работают из-за последствий прокатившегося по северо-востоку континента урагана «Дебби».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 24 Июля, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете