тэкно:///блог

Бюджетное финансирование ГРР нужно увеличить в два раза, считает глава Роснедр

Чт, 6 Апрель 2017 | 15:57 |
Роснедра Киселев

Фото: zampolit.com

Финансирование геологоразведочных работ (ГРР) за счет средств федерального бюджета необходимо увеличить минимум в два раза. Это нужно сделать для обеспечения надежного воспроизводства минерально-сырьевой базы страны, заявил глава Роснедр Евгений Киселев на итоговой коллегии ведомства по итогам прошлого года.

“Необходимо определить критический уровень финансирования за счет средств федерального бюджета и добиваться выделения необходимых средств. По нашим оценкам, такой уровень финансирования, который бы обеспечил надежное воспроизводство минерально-сырьевой базы по сравнении с текущим уровнем, должен быть как минимум удвоен”, – заявил Киселев, слова которого цитирует ТАСС.

Ранее Роснедра сообщали, что сокращение финансирования ГРР и снижение физических объемов работ в последние два года приведет к заметному снижению прироста запасов до 2019 года.

В 2016 году в федеральном бюджете России на ГРР было запланировано потратить 13,6 млрд рублей, однако потрачено существенно меньше – 11,5 млрд руб. В текущем году бюджет будет финансировать разведочные работы лишь в пределах “наиболее перспективных зон России” – на шельфе, в Восточной и Западной Сибири, Дальнем Востоке, Волго- Уральском, Прикаспийском, Тимано-Печорском и Северо- Кавказском регионах.

По словам Киселева, финансирование ГРР в России из средств федерального бюджета нужно увеличивать — на эти цели необходимо потратить не менее 11% средств российского бюджета.

Ранее Киселев в интервью ТАСС говорил, что прирост запасов углеводородов в РФ по итогам 2017 года должен составить 600 млн тонн. По его словам, в последние годы уровень пополнения ресурсной базы нефти и газа в стране всегда был выше объемов исчерпания запасов. Согласно оптимистичному прогнозу, объем прироста запасов в целом в 2017 году должен превысить прошлогодний на 7,3%. В ведомстве считают, что вложения российских компаний в геологоразведку нефтегазовых промыслов ожидаются на уровне 320 млрд рублей.

По словам главы Минприроды Сергея Донского, «Газпром» в текущем году планирует затратить на ГРР на шельфе 37,8 млрд рублей, «Роснефть» — 43 млрд рублей.

По итогам прошлого года, сообщил Донской, суммарный объем инвестиций в ГРР 10 крупнейших российских нефтегазовых компаний составил 232,5 млрд рублей, из которых 90%, или около 211 млрд рублей, пришлись на четыре крупнейшие компании. Так, «Роснефть» (включая «Башнефть») инвестировала в ГРР 81 млрд рублей, «Газпром» — 75 млрд, ЛУКОЙЛ — 39 млрд, «Сургутнефтегаз» — 17 млрд. Всего же по итогам прошлого года недропользователи открыли 40 месторождений углеводородного сырья.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 26 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете