тэкно:///блог

Отменен аукцион на Эргинское месторождение нефти – крупнейшее из свободных

Чт, 6 Апрель 2017 | 15:48 |

Эргинское нефть

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменило аукцион на Эргинское нефтяное месторождение. Такой приказ накануне подписал глава ведомства Евгений Киселев, говорится в сегодняшнем сообщении Роснедр.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской немедленно заявил, что Эргинское все-таки может быть разыграно на конкурсе в июле-августе нынешнего года. При этом начальная стоимость лицензии, скорее всего вырастет до 7,3 млрд рублей.

Напомним, что аукцион на этот участок недр переносится уже не в первый раз. Изначально было намечено провести конкурс еще осенью 2016 года. В марте 2017-го Роснедра объявили аукцион на Эргинское, заявки на который должны были приниматься до 12 мая, а итоги планировалось подвести 7 июня.

Между двумя решениями о переносе размер стартового платежа был увеличен почти на треть – с 5,35 до 7,1 млрд рублей. Очевидно, что эта сумма довольно внушительна для российской нефтяной отрасли с учетом нынешних цен на нефть. Поэтому еще в прошлом году предполагалось, что в разработке Эргинского примет участие какой-либо иностранный инвестор.

При этом одним из условий получения лицензии на данный участок недр было то, что доля иностранного капитала в проекте его освоения составит меньше половины. Кроме того, перерабатывать добытую на этом промысле нефть выигравшее конкурс предприятие обязательно должно было в России. Пока интерес к участию в аукционе открыто проявляли только госкомпании “Роснефть” и “Газпром нефть”.

Эргинское считается крупнейшим из доселе нераспределенных нефтяных месторождений России. Этот участок площадью 762,8 квадратных километра находится в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Извлекаемые запасы нефти по категориям С1+С2 (разведанные и предварительно оцененные) составляют 102,7 млн тонн. Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти по состоянию на 1 января 2009 года оценивались в 10,725 млн тонн по категории D1л (локализованные), 18,95 млн по категории D1 и 1,088 млн тонн по категории D2.

Разные участки большого Приобского месторождения, куда входит и Эргинское, уже разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть». Вторая из этих компаний сегодня заявила, что не собирается отказываться от претензий на Эргинское. Причем “Газпром нефть” не смущает новое повышение стартового платежа за лицензию на 200 млн рублей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 23 Июня, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете