тэкно:///блог

Глава Wintershall: более дешевого импортного газа, чем российский, в ЕС просто нет

Пт, 7 Апрель 2017 | 9:54 |

mario_meren

Фото: finanssvoboda.ru

Импортного газа, более дешевого, чем российский, в Европе нет. Об этом заявил Председатель правления немецкой нефтегазовой Wintershall Марио Мерен, подчеркнув, что ЕС не может обойтись без зарубежных поставок газа, так как его добыча в Северном море неуклонно снижается.

«Европейцы должны быть открыты всем источникам, которые можно использовать. Это газ, который поступает по трубопроводу из России, Норвегии и даже из Северной Африки, а также трансокеанский сжиженный газ”, — рассказал глава компании в интервью изданию Handelsblatt.

Выбирать, чье «голубое топливо» закупать, будет решать, разумеется, рынок, отметил Мерен. Однако, по его глубокому убеждению, выгодной альтернативы трубопроводным поставкам газа из России не существует.

В этой связи глава Wintershall прокомментировал ситуацию с противодействием Польши строительству «Северного потока-2». Он, в частности, отметил, что реализация проекта идет своим чередом, а поляки добились только того, что «из европейского проекта получился проект лишь только с одним русским партнером”.

Мерен отметил, что сознает, чего боятся Польша и Украина — того, что с запуском нового балтийского газопровода их доходы от транзита российского газа кратно снизятся. Однако глава Wintershall не считает это веской причиной для отказа от «Северного потока-2».

Марио Мерен не понимает, с какой стати западноевропейские страны должны покупать газ по более высокой цене, чтобы Польша и Украина продолжали получать плату за транзит. «В основном мы транспортируем газ по самому прямому и выгодному пути из Сибири потребителям в северо-западной Европе. Транспорт газа — это не взнос в укрепление бюджета третьих стран”, — подчеркнул предправления Wintershall.

Мерен также высказался по вопросу антироссийских санкций. Он признал, что их немедленная и полная отмена невозможна, но предложил поэтапное их ослабление в ответ на поэтапную же реализацию минских соглашений.

“Санкции нанесли ущерб российской экономике и торговле между РФ и Европой, но мы ни на шаг не приблизились к разрешению политического кризиса”, – подчеркнул глава компании. Поэтому ставить России условие «все или ничего» просто бессмысленно. Кончится тем, что российская сторона окончательно потеряет терпение и отвернется от Европы, предупредил Марио Мерен. :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 26 Августа, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...