тэкно:///блог

Новак: тренд роста мировых запасов нефти переломлен

Пт, 7 Апрель 2017 | 13:07 |

Новак Минэнерго

Прирост мировых запасов нефти сокращается, что стало заметно в последние две недели. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак.

По его мнению, ситуация на мировом рынке нефти «стала более здоровой» в результате действия соглашения по сокращению добычи нефти между ОПЕК и странами — производителями нефти, не входящих в картель. Однако решение о том, нужно ли пролонгировать это соглашение, будет приниматься в РФ позже, поскольку необходимо провести более тщательный анализ ситуации.

“Соглашение между ОПЕК и не ОПЕК – цели достигаются, они (цены на нефть – ред.) стабилизируются. На мой взгляд, ситуация на рынках стала более здоровой и сбалансированной. Хотел бы поблагодарить наши компании, которые на добровольной основе принимают участие в сокращении добычи. Решение по пролонгации (соглашения с ОПЕК – ред.) будет приниматься позднее, исходя из анализа текущей ситуации”, – заявил Новак.

Страны ОПЕК в конце ноября прошлого года договорилась сократить нефтедобычу на 1,2 млн баррелей ежедневно. Точкой отсчета стал октябрьский уровень нефтедобычи. В декабре того же года 11 не входящих в ОПЕК стран также согласовали сокращение объемов своей добычи. Суммарно оно должно составить 558 тыс баррелей в сутки. Россия взяла на себя обязательство сократить до конца первого полугодия 2017 годе 300 тыс баррелей в сутки. Срок действия соглашения — первое полугодие 2017 года. Однако участники соглашения договорились, что оно может быть пролонгировано в случае необходимости.

Российские ожидания от договоренности с ОПЕК по сокращению нефтедобычи были такими: предполагалось, что цены на нефть вырастут до 60-65 долларов за баррель. Однако пока эти надежды не сбываются, поскольку цены на на “черное золото” «гуляют» вокруг отметки 55 долларов за баррель и выше не растут.

По состоянию на 12: 54 мск стоимость июньских фьючерсных контрактов на нефть марки Brent составляла 55,62 доллара за баррель, майских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI — 52,51 доллара за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 22 Октября, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Twitter и Telegram

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете