тэкно:///блог

Украина все-таки получает уголь из России

Пт, 7 Апрель 2017 | 13:50 |

Уголь Украина Донбасс

Украина продолжает импортировать уголь из России несмотря на публичные декларации Киева насчет неприемлемости экономических отношений со «страной-агрессором». Об этом сообщил замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский агентству ПРАЙМ.

“Поставки ведутся. Насколько я знаю, менять их не планируется. Объем – порядка миллиона тонн в месяц”, – рассказал замминистра.

Еще в феврале Украина задумалась о замещении антрацита из Донбасса. Ведь в конце января украинские радикалы, поддержанные некоторыми политиками, заблокировали железнодорожные поставки угля из мятежных регионов востока страны. Импорт угля из России не мог устроить Киев. Поэтому премьер-министр Владимир Гройсман призвал задуматься о поставках антрацита из Южной Африки, США или Австралии.

Первую в этом году партию угля из ЮАР страна получит в мае. Кроме того, на этой неделе глава Минэнергоугля Игорь Насалик направил письмо в Госдепартамент США с просьбой помочь в организации поставок из этой страны. А вот импорт из Австралии, похоже, невозможен: угольные шахты Квинсленда сейчас не работают из-за последствий прокатившегося по северо-востоку континента урагана «Дебби».

Но все эти запасные варианты пока не в состоянии решить возникшую угольную проблему. И вот уже Украина останавливает работу четырех из семи тепловых электростанций, работающих на дефицитном антраците. Глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук объяснил происходящее в том духе, что по окончании отопительного сезона мощности, вырабатываемые на этих ТЭС, как бы стране и не нужны. В период «простоя» станции накопят запасы топлива, спокойно проведут профилактику и т.д.

Но режим чрезвычайной ситуации в энергетике, введенный властями Украины 15 февраля, продолжает действовать. Ведь с середины марта транспортная блокада самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик была поддержана властями и стала тотальной. Среди прочего режим ЧП предусматривает жесткую экономию ресурсов, особенно антрацита, энергетическими предприятиями страны. Кроме того, в случае необходимости районные электростанции могут вводить графики почасовых веерных отключений потребителей от энергоснабжения.

Думается, в таком положении украинские ТЭС будут пребывать не до середины апреля, когда действие режима ЧП заканчивается, а гораздо дольше. И прибытие угля из ЮАР делу особенно не поможет.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...