Феномен «зеленой» энергетики: инвестиции в ВИЭ падают – мощности растут

ВИЭ зеленая энергетика инвестиции доллар США

В прошлом году мощность электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), росла в глобальном масштабе рекордными темпами. Прирост показателя в 2016-м составил 138,5 ГВт по сравнению с 127,8 ГВт в 2015-м. Такую статистику обнародовали в своем докладе специалисты Программы ООН по охране природной среды (ЮНЕП).

При этом, по данным ЮНЕП, объем инвестиций в сектор ВИЭ оказался в мире самым маленьким с 2013 года – всего 241,6 млрд долларов. В 2015 году в альтернативные источники энергии все компании мира вложили 312,2 млрд долларов. Спад за год составил 23%.

Приводят аналитики организации и расклад по странам и регионам мира. Так, в развитых государствах валовой объем инвестиций в ВИЭ снизился в 2016-м на 14% – до 125 млрд долларов. США сократили вложения в отрасль в минувшем году на 10% – до 46,4 млрд долларов, Япония – на 56% до 14,4 млрд долларов. А вот Европа в целом хоть и увеличила, но всего на 3% – до 59,8 млрд долларов.

В странах с развивающимися рынками в «зеленую» энергетику вложили на 30% меньше, чем в 2015-м, – 117 млрд долларов. Показательно, что в Китае инвестиции в сектор упали после увеличения в течение предыдущих 11 лет почти на треть (-32%) до 78,3 млрд долларов.

Эксперты ЮНЕП объясняют эти данные просто: себестоимость установки мощностей на основе ВИЭ значительно снизилась. Средние капитальные затраты в расчете на 1 МВт мощности в сфере солнечной и ветряной энергетики сократились более чем на 10%. Стоимость внедрения технологий в «зеленой» энергетике стала рекордно низкой, что дало инвесторам возможность получать большую отдачу за меньшие деньги, отметил в докладе исполнительный директор ЮНЕП Эрик Солхайм.

Кроме того, инвестиции в ВИЭ в 2016 году все равно оказались почти вдвое объемнее капиталовложений в ископаемые энергоресурсы. Эти подсчеты не могли не порадовать экологов из ООН. В результате из заработавших в прошлом году генерирующих мощностей доля объектов альтернативной энергетики составила 55%.

От себя добавим, что временной интервал между вложением в новый объект ВИЭ и реализацией проекта, как правило, больше года. Очевидно, что прорыв, совершенный мировой «зеленой» энергетикой в 2016 году, был обеспечен инвестициями предыдущих периодов. Поэтому, скорее всего, по итогам 2017-го ЮНЕП зафиксирует не такие внушительные результаты.  :///