тэкно:///блог

Сделка продажи «Роснефтью» доли в ВЧНГ китайцам одобрена

Пт, 7 Апрель 2017 | 17:12 |

ВЧНГ Верхнечонское Роснефть

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила продажу «Роснефтью» 20% акций в предприятии “Верхнечонскнефтегаз” (ВЧНГ) китайской компании Beijing Gas Group. О том, что закрытию сделки более ничто не препятствует, сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов.

Вопрос одобрения этой сделки стал центральным на сегодняшнем заседании комиссии. Цыганов отметил, что Beijing Gas стала первой китайской компанией вошедшей в долю одного из предприятий «Роснефти».

“Первая из сделок, на которую я бы хотел обратить внимание, это сделка по приобретению компанией Beijing Gas Group, которая контролируется правительством Китая, пакета акций “Верхнечонскнефтегаз”. Это первая сделка, в результате которой китайские компании входят в капитал дочерней компаний всем известного общества “Роснефть”, – подчеркнул замглавы ФАС.

Цыганов рассказал, что от продажи 20% ВЧНГ “Роснефть” получит более 1 млрд долларов (точнее 1,1 млрд). По словам чиновника, использует компания эти средства в целях развития основной деятельности.

Ходатайство об одобрении этой сделки ФАС получила в феврале нынешнего года. А соглашение стороны подписали еще осенью 2016-го. До сделки с Beijing Gas «Роснефти» принадлежали 99,94% акций «Верхнечонскнефтегаза».

ВЧНГ – дочернее предприятие «Роснефти», которое занимается разведкой и разработкой Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. Участок недр расположен в Катангском районе Иркутской области. Его извлекаемые запасы оцениваются: нефть по категории С1 – 153,307 млн тонн, С2 – 49,829 млн тонн, газ по категории С1 – 15,58 млрд кубометров, С2 – 70,322 млрд кубометров.

“Верхнечонскнефтегаз” считается одним из крупнейших добывающих предприятий Восточной Сибири. Она выступает оператором нескольких лицензионных участков «Роснефти» в Иркутской области. По итогам 2016 года, «Роснефть» добыла на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении 8,6 млн тонн нефти, что на 4,9% больше, чем годом ранее.  :///

 


Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 16 Июня, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.


Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете
Загрузка...